Помочь РИА Bestnews.kz

Что изменится в Казахстане с 1 мая 2020 года

30.04.20
20:41
1713

Несколько важных и значительных событий ожидается в Казахстане с 1 мая 2020 года, причём речь идет не только об указах и официальных решениях, сообщает Bestnews.kz.

 С 1 мая в Казахстане вступает в силу запрет  на вывоз живого крупного рогатого скота, а также овец, коз. Решение принято совместным приказом министра сельского хозяйства РК от 15 апреля 2020 года № 125 и Первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра финансов Республики Казахстан от 15 апреля 2020 года № 384 "О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных". Срок запрета – шесть месяцев.

С 1 мая возобновляются полеты между городами Нур-Султан - Алматы с частотой три раза в день. Планируется, что пассажиров эконом-класса будут рассаживать через одного, при этом салон самолет не будет полным. Пассажиров с детьми допустят на борт только со справкой о прохождении теста на коронавирус с отрицательным результатом.

Как будут перевозить детей в самолетах с 1 мая в Казахстан

Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов на пресс-конференции отметил, что бортпроводники будут работать с пассажирами не в защитных противоэпидемических комбинезонах, а в медицинских масках и перчатках. Байгабулов подчеркнул, что авиаперевозчику рекомендовано иметь неснижаемый запас индивидуальных средств защиты для бортпроводников.  

Казахстанцам разрешает посещать парикмахерские, лечить зубы, покупать цветы, посещать непродовольственные магазины. С 4 мая по всему Казахстану гражданам разрешат также посещать ломбарды, обменники, риэлторские, страховые и микрофинансовые компании.

Также с 4 мая казахстанцы смогут возобновить тренировки и пробежки на улице.

9 мая в странах СНГ, включая Казахстан, будут отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.  

По случаю великого праздника казахстанские ветераны получат разовую материальную помощь. Все подробности о предстоящих выплатах в Казахстане читайте здесь.

Сегодня, 30 апреля депутаты Сената Парламента на пленарном заседании приняли закон «О ветеранах». Это позволит более 10 тыс. человек впервые получить официальный статус ветеранов боевых действий̆ на территории других государств.

Новшество коснется в первую очередь военнослужащих, которые принимали участие в усилении охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке, межэтническом конфликте в Нагорном Карабахе, миротворческой операции в Ираке и др. По регламенту, закон считается принятый Парламентом и направляется на подпись Главе государства. В случае ближайшего подписания Президентом Казахстана закона – закон вступит в силу в мае с.г.

Все казахстанцы с особым нетерпением ждут 11 мая. Ранее Bestnews.kz сообщал, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев продлил действие режима ЧП в связи с пандемией коронавируса именно до 11 мая. Президент Казахстана подчеркнул, что режим ЧП может быть снят в случае отсутствия новых вспышек COVID19.

"Зараженных будет больше": в Казахстане ждут рост числа пациентов с COVID-19

И взрослые, и дети в Казахстане мечтают вернуться к своей обычной жизни, не опасаясь больше жестких запретов и не вздрагивая от сводок Минздрава РК.

Хочется верить, что после всех испытаний казахстанцы научились жить, ценя каждый день и своих родных, и что уроки выживания в условиях эпидемии коронавируса не пропадут даром.

Май – это еще и время долгожданных хоккейных новостей для болельщиков «Барыса» и мужской сборной Казахстана. 30 апреля истекли действующие контракты сразу у восьми игроков и до сих пор неясно, останутся ли эти хоккеисты в команде.

Но самая главная головная боль – это поиски нового главного тренера для «барсов» и сборной. Руководивший тренерским штабом два сезона подряд Андрей Скабелка совершил неслыханное - он отказался совмещать оба тренерских поста. Улучшенный финансовый контракт «Барыса» не стал контраргументом для Скабелки, ставшим первым главным тренером, открыто заявившим о своём нежелании нести двойную нагрузку.

"Барыс" предложил продлить контракты 5 игрокам

Возможно, именно в мае болельщики узнают долгожданные трансферные новости, а также имя и фамилию нового главного тренера «Барыса» и казахстанской ледовой дружины.

Из сезона в сезон костяк «Барыса» составляют иностранные хоккеисты, некоторые из которых вместе львиной долей игрового времени получают и спортивное гражданство Казахстана. Позорный провал сборной Казахстана в матче с Польшей на «Барыс-Арена» за выход в финал олимпийского отбора, под завязку укомплектованной натурализованным игроками обострил несколько проблем. Основная из них – хроническая зависимость отечественного хоккея от самоотдачи хоккеистов, для которых казахстанский флаг и форма, прежде всего, означают выгодные контракты.

Обычно 25 мая во всех школах Казахстана звенел «последний звонок».

«Если карантин в РК продлится - возможно, необходимо досрочно объявить летние каникулы для школьников» - мнение

Однако из-за пандемии коронавируса традиционный праздник школьников в этом году в Казахстане отменили. Однако, пожалуй, нет такой семьи со школьниками, где бы не считали дни до завершения учебного года, подобно солдатам, которым снится их «дембель». Четвертая четверть началась с перехода на дистанционное обучение – традиционные посещения школы и классические уроки заменили телеуроки и домашние задания, которые сначала надо скачать, а потом залить ответы в Сеть. Получается у всех по-разному, чаты в мессенджерах распухают от эмоциональных комментариев и стонах родителей.

Предстоящие летние каникулы родители ждут, как никогда.

Иллюстрация к заголовку: EmoSurf.com

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку