Помочь РИА Bestnews.kz

«Если карантин в РК продлится - возможно, необходимо досрочно объявить летние каникулы для школьников» - мнение

21.04.20
26:21
1778

Бывший министр образования и науки РК, экс-сенатор, заместитель председателя Совета сенаторов Бырганым Айтимова поделилась впечатлениями от от телеуроков, которые для учащихся 1-11 классов Казахстана проводятся уже третью неделю.

В эксклюзивном интервью Bestnews.kz Бырганым Айтимова ответила на вопросы редакции. 

- Бырганым Сариевна, Вы смотрели телеуроки? Как вам новый формат?  

- Конечно,  я отслеживаю ситуацию. Думаю, что это правильно – продолжать обучение в школах, и одновременно мы бережем детей, минимизируя риски их инфицирования в данной конкретной критической ситуации, когда нам всем нужно проявлять терпимость и быть ответственными как за свое здоровье, здоровье своей семьи, детей, пожилых людей, так и за здоровье всех казахстанцев. Поэтому все предпринимаемые меры должны дисциплинированно соблюдаться и со всей ответственностью выполняться. Да, конечно, это проблема – что родители устают, дети в замкнутом пространстве. Но здесь как раз включается процесс воспитания самих родителей и членов семьи. Что касается системы образования – у меня внук студент второго курса, я с ним разговариваю на эту тему каждый день. Внук сказал, что занятия стали сложней, невозможно отключиться, схалтурить, надо всё готовить. Наверное, правильный процесс медленной нагрузки для того, чтобы дети, прежде всего, получили образование до начала летних каникул.

Конечно, будучи еще депутатом парламента, я с коллегами поднимала вопрос об отсутствии скоростного Интернета, у нас компьютеризация школ осталась на прежних позициях. Об этом мы постоянно говорили в стенах Парламента и доводили до сведения Правительства РК. То, что сейчас используются телеканалы для телеуроков – это безвыходная ситуация.

Учиться нужно, каждый день ученик приобретает что-то новое. Во всём мире дети так на «удалёнке» и учатся. Мы, казахстанцы, не исключение.

- Как Вы считаете, можно ли было досрочно завершить учебный год в Казахстане и отправить учащихся младших классов на каникулы до сентября, как это сделали в некоторых регионах России?

- Определенные меры для наших учащихся в Министерстве образования и науки предприняли, отменили выпускные экзамены для отдельных классов. Возможность дать нашим учащимся хоть какую-то отдушину - это предпринимается. Может быть, с точки зрения родителей этого и недостаточно.

Если после майских праздников карантин и режим ЧП будут продлены - тогда может быть, необходимо досрочно объявить летние каникулы для школьников. Но даже если летние каникулы и будут объявлены, и при этом если режим самоизоляции, режим «сидим дома» продолжится – то тогда я родителям не завидую. Так-то дети все равно заняты, каждый учащийся в нашей стране - он уже ответственная персона, он уже личность. Конечно, он все равно учит уроки, занят. Это правильное занятие в кругу семьи, дома.

- Дистанционное обучение, заменившее нормальное образование, может сказаться на социальных навыках детей? Помимо этого, после весенних каникул многие родители, особенно у первоклассников, скрепя сердце достали гаджеты с Интернетом, от которых детей прежде оберегали. А теперь все Интернет-запреты пошли прахом.

- С одной стороны, коммуникативные навыки детей потеряны не будут, потому что это слишком короткий период удаленности детей друг от друга. А с другой стороны – это та блистательная возможность установить понимание, контакты, найти общие темы между родителями и детьми. Мне кажется, это еще и возможность стать на «ты» с современными технологиями.

Bestnews.kz запустил спортивный челлендж для казахстанцев

- Ваши советы Минобразованию и науки по подготовке телеуроков? Родители жалуются, что транслируются стандартные уроки, но при этом, казахстанцы до сих пор не увидели, например, элементарную зарядку. Хотя наши чемпионы тоже сейчас дома и с радостью помогли бы разнообразить занятия.

Токаев: «Система E-Learning «крякнулась»»

- Я с вами абсолютно согласна. Мне кажется, один раз в неделю в факультативном порядке можно знакомить детей, например, с познавательными, экологическими темами, или рассказывать о космическом будущем. У нас же есть Байконур. Здоровый образ жизни, здоровое питание – всё можно спроецировать в доступной игровой форме. Безусловно, нужно приглашать не только чемпионов не только из национальной сборной, но и спортсменов из юношеского спорта. Пусть они научат заниматься физкультурой, показав упражнения для взрослых и маленьких членов семьи. Это было бы правильно и здорово. И это было бы своевременно.

 - На Ваш взгляд, какой сейчас рейтинг у телеуроков на казахстанском ТВ?

- Я не спрашивала у моих родных школьников – нравятся или не нравятся им телеуроки.

Но мне кажется, монотонности быть не должно. Я пару раз посмотрела – всё-таки опять такая же система, как в классе: монолог учителя, потом он задает вопросы, и так далее. Можно было бы отойти от строгих, стандартных правил, которые у нас есть, и преподать тему через другие современные взгляды и ракурсы.

- Спасибо за интервью!

Фото: vk.com 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку