Помочь РИА Bestnews.kz

Закон о снятии пенсионных накоплений, школьные каникулы, "закрытие" ВКО – что ждет казахстанцев с 1 ноября

31.10.20
26:53
2982

C 1 ноября 2020 года казахстанцев ожидает несколько событий. Редакция Bestnews.kz представляет грядущий календарь на предпоследний месяц уходящего года.

С 1 ноября Восточно-Казахстанская область стала регионом с самым жёстким на текущую дату карантином. На территории ВКО установлены 13 санпостов (ранее это были блокпосты), в госучреждениях и организациях запрещены очные совещания и приёмы граждан. Значительно сокращено количество авиарейсов и ж/д маршрутов как в ВКО, так и в обратном порядке.

Иностранцев не пустят в самолёты без ПЦР-тестов – постановление главного санврача Казахстана

О серьёзности санитарно-эпидемиологической обстановки в области говорит ещё один запрет на аренду квартир, частных домов для проведения любых увеселительных мероприятий.

Причина ужесточенного карантина – рост граждан с выявленным коронавирусом. По этому показателю Восточный Казахстан впереди всех областей и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

1 ноября истекает срок разрешенного пребывания иностранных граждан на территории Казахстана. Отсрочка для иностранцев была предоставлена в связи с ограничением международных авиарейсов из РК. Также были признаны действительными документы, срок действия которых истек или истекает с 16 марта по 1 ноября 2020 года.

4 ноября на пленарном заседании Мажилиса Парламента планируется рассмотреть законопроект с правилами использования казахстанцами части своих пенсионных накоплений. Дату в соцсетях назвал председатель Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Нуртай Сабильянов.

Токаев поручил реорганизовать ЖССБ и найти варианты с использованием пенсионных накоплений при покупке жилья

После одобрения во втором чтении (то есть с постатейным обсуждением) Мажилис намерен передать проект закона в Сенат до конца ноября 2020 года. «Таким образом, поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева об использовании пенсионных накоплений, как и другие поручения будут исполнены в срок», - цитируют Нуртая Сабильянова в пресс-службе Мажилиса.

С 5 ноября для казахстанских школьников начнутся осенние каникулы. Трудно сказать, кто больше всего ждёт-не дождётся перерыва между уроками – учащиеся, по-прежнему обучающиеся в режиме онлайн, или их родители, переживающие не меньшую депрессию сначала из-за необходимости ежедневно помогать с домашними заданиями, а сейчас волнующихся из-за суммативного оценивания за четверть. Каникулы продлятся до 14 ноября, причём в этом учебном году их продлили на два дня.

До 10 ноября учителя Алматы получат положенные доплаты. Как сообщается в Телеграм-канале акимата Алматы, совместно с Министерством образования и науки РК решён вопрос с выплатой доплат за педагогическое мастерство.

«Дефицит сложился ввиду значительного увеличения педагогических ставок. Средства, выделяемые на доплаты за педагогическое мастерство, предусматриваются в республиканском бюджете», — сообщили в управлении.

По данным акимата, 25%-ную доплату за педагогическое мастерство получили 8100 учителей города за счет средств местного бюджета. Как сообщалось ранее, всего порядка 15 тысячам преподавателей задержали выплаты. Управлением образования города была подана заявка на выделение дополнительных средств из республиканского бюджета. Заявка подтверждена и в ближайшее время, до 10 ноября, оставшиеся учителя получат доплаты за август–сентябрь.

C 23 по 29 ноября в Шымкенте запланирован чемпионат Казахстана по боксу. На ринг выйдут мужские и женские сборные областей, первенство Казахстана станет первым после карантина из-за коронавируса. В КФБ отметили, что бои на ринге пройдут без присутствия зрителей, но с организацией телетрансляций.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку