Bestnews.kz — 10 лет!

«Байтерек» может стать акционером санкционного «Сбербанк Казахстан»

23.06.22
11:49
952
Переговоры еще не завершены

Об этом председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова сообщила в интервью корреспонденту информагентства Bestnews.kz.

«По «Сбербанк Казахстан» в настоящее время действительно ведутся переговоры о возможном приобретении холдингом «Байтерек» 100%-ного участия в банке. В настоящее время сторонами ведутся переговоры, условия сделки будут названы после завершения переговоров», - сказала Мадина Абылкасымова.

- Пожалуй, это впервые, когда национальный холдинг может стать единоличным акционером банка, попавшего под санкции. Что вы на это скажете?

 - «Сбербанк Казахстан» – это весьма устойчивый финансовый институт, до введения санкций занимал второе место по активам. 95 % судного портфеля банка относится к кредитам первой стадии, то есть это очень высококачественый судный портфель. Ежегодно мы проводим оценку бизнес-процессов банков в рамках нашей методологии и «Сбербанк Казахстан» всегда показывает одни из наилучших результатов по бизнес-процессам, корпоративному управлению, качеству корпоративного менеджмента в целом. Даже если будет принято решение о приобретении банка холдингом «Байтерек» – то эта мера будет направлена на исключение банка из санкций, то есть в казахстанском банковском секторе сохранится высококачественный финансовый институт. Такое решение позволит не допустить роста концентрации в банковском секторе.

Клиенты Сбербанка могут перевести свои средства до 12 июля

Если продолжится то, что мы видели, что «Сбербанк Казахстан» для покрытия своих обязательств перед вкладчиками продавал частично свой судный портфель другим банкам, то мы видим, что в свою очередь, продолжится концентрация активов в банковском секторе. И с точки зрения развития конкуренции и долгосрочной устойчивости финансового сектора это влечет определенные риски. Поэтому в целом как финансовый регулятор считаем, что если данная сделка состоится – то она могла способствовать дальнейшему развитию конкуренции в банковском секторе и сохранению такого значимого финансового института.

Ранее глава АФРРР Мадина Абылкасымова сообщила в ответ на запрос депутатов, что в казахстанских филиалах российских банков «заморожены» счета на 9,2 млрд тенге.

Также Мадина Абылкасымова отметила, что вопрос о неустойчивости российских дочерних банков не стоит.

Фото: ©Bestnews.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку