Bestnews.kz — 10 лет!

Фракция Народной партии Казахстана поддержала депзапрос о ситуации на рынке сжиженного газа

05.01.22
12:02
636
Депутаты подвергли критике деятельность Минэнерго РК

Члены парламентских фракций трех партий – «Народной партии Казахстана», «Nur Otan» и «Ак жол», а также депутатская группа Ассамблеи народа Казахстана адресовали депутатский запрос в адрес и.о. Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Наш запрос связан с резким ростом на сжиженный нефтяной газ для потребителей в Мангистауской области, что вызвало недовольство граждан и обострило социальную напряженность в регионе. Ситуация взята под личный контроль Главы государства, по поручению Президента РК на месте работала правительственная комиссия, которая смогла выработать оптимальное решение в сложившейся ситуации.  Несмотря на то, что проблема обострилась в первые дни Нового года, следует отметить, что предпосылки к этому были видны и раньше», указывается в запросе.  

В запросе отмечается, что «вопросы, касающиеся рынка сжиженного газа, дефицита топлива, ценообразование отрасли неоднократно поднимались, в том числе и депутатами Мажилиса». Часть их них «была урегулирована, но часть так и не нашла решения.»

«Первое. Минэнерго объясняет скачкообразный рост цен тем, что с 1 января 2022 года 100 процентов нефтяного сжиженного газа реализуется посредством электронной торговой площадки. Казалось, за три года как вступил в силу закон, рыночные механизмы на торговых площадках так и не сформировались. Торги проводились Минэнерго в режиме ручного управления. Это привело к так называемым «кнопочным аукционам», что дискредитировало механизмы электронных площадок. И не просто не принесло результата, но и привело к сегодняшней кризисной ситуации. В стране так и не был сформирован единый национальный рынок торговли сжиженным газом, зато сформировался его дефицит, который в 2021 году составил около 15 процентов», констатируется в запросе.  

Наряду с этим в запросе отмечается, что «по ряду регионов оптовые цены напротив, снизились».

«Это говорит о том, что есть проблемы и в самой процедуре проведения торгов и формирования розничной цены. Правительству необходимо с этим разбираться. С целью исключения спекуляции на оптовом рынке и повышения прозрачности торгов в 2021 году Парламентом были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам биржевой торговли, закон вступил в силу. Однако новые правила реализации сжиженного газа  Министерством энергетики до сих пор не разработаны», подчеркнули депутаты.  

Президент Казахстана назначил нового Госсекретаря и заместителя председателя КНБ

Мажилисмены уверены, что «без урегулирования этих ключевых вопросов у нас неизбежно будут наблюдаться ценовые всплески не только на сжиженный газ, но и на широкую линейку товаров, работ и услуг».

«От чего опять же пострадает простой потребитель. Мы все переживали за события, которые происходили в эти дни в Жанаозене, Актау. Оперативная реакция и личный контроль Главы государства гарантировали разрешение ситуации и нахождение взаимоприемлемого решения. И теперь всем нам нужно сохранить спокойствие и стабильность в обществе. И как отметил  Президент Казахстана, проявить ответственность», говорится в запросе.  

Президент Казахстана назвал виновных в допущении протестов в стране

Напомним, 2 января стала известно, что жители Жанаозена выразили недовольство подорожавшими ценами на автогаз в регионе и вышли на улицы. Митинги прошли также в других городах страны. После этих событий Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству "срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене" и принять необходимые меры.

В Мангистаускую область была направлена правкомиссия во главе с вице-премьером Ералы Тугжановым, по итогам встречи с участниками акций было объявлено о снижении цены на сжиженный газ до 50 тенге за литр, а также предоставлены гарантии о не наказании участников митингов. 

Глава государства снова обратился с заявлением к митингующим, призвав их "к благоразумию". По данным пабликов, ночью митинги прошли также в Алматы, Нур-Султане.

Сегодня, 5 января в Акорде состоялось совещание в связи с последними событиями в Казахстане.  На совещании Глава государства сообщил, что Премьер-Министр РК Аскар Мамин подал прошение об отставке, которую Касым-Жомарт Токаев принял. 

Касым-Жомарт Токаев распорядился вернуть госрегулирование цен на газ, бензин и дизтопливо, а также на продукты, а также отдал другие распоряжения. 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку