М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан
 

В Мажилисе рассказали, почему в Алматы стала возможной торговля младенцами на сайте

  • Поделиться:
В Мажилисе рассказали, почему в Алматы стала возможной торговля младенцами на сайте
В Мажилисе рассказали, почему в Алматы стала возможной торговля младенцами на сайте

В Мажилисе рассказали, почему в Алматы стала возможной торговля младенцами на сайте

Нужно изменить правила документирования

Депутат Мажилиса Парламента РК Екатерина Смышляева назвала причину, позволившей организовать торговлю новорожденными детьми на сайте в Алматы. В связи с этим Смышляева адресовала депутатский запрос на имя Премьер-Министра РК.

«В средствах массовой информации очень часто появляются тревожные новости о новорожденных в мусорных контейнерах, детях-маугли и других вопиющих случаях жестокого обращения и преступлений против детей. Все жертвы, как правило, не документированы», - говорится в запросе.   

Депутат Смышляева затронула также новость о раскрытие деятельности целого интернет-портала по торговле новорожденными детьми. Ранее Bestnews.kz сообщал - в Алматы прокуратура раскрыла сайт, где торговали новорожденными детьми. 

«Как такое стало возможным в правовом государстве? Безусловно, были нарушены законы о браке и семье, средствах массовой информации. Имел место факт торговли людьми. По всем этим противоправным действиям уже проводится соответствующая проверка.  Однако отследить в этой цепочке все причинно-следственные связи крайне сложно, когда ребенок рожден физически, но не рожден юридически», - подчеркнула Смышляева.  

Депутат указала, что «такой пробел заложен в самой процедуре регистрации».

«ИИН присваивается новорожденному не по факту рождения, а только после того, как родители дадут имя и заявят о регистрации. При этом процедура проходит через три информационные системы – медицинский регистр (фиксируется пол, дата рождения и ФИО матери), база Министерства юстиции (РАГС) и информсистема Министерства внутренних дел РК. Именно последняя и генерирует ИИН новорожденного. Однако ребенок после рождения до момента регистрации имени может месяцами не иметь «цифрового следа»», указывается в запросе.

Смышляева отметила, что «есть примеры, когда акты регистрации вообще не происходили». При этом «именно через ИНН происходит интеграция в системе госуслуг и рождение ребенка, как субъекта правоотношений и защиты».

«Именно такие юридически «нерожденные» дети очень часто вовлекаются в криминальные схемы торговли людьми и преступления против ребенка. Имея в руках цифровые инструменты учета, не позволять ребенку «родится» в информационных системах сразу после факта физического рождения и получить защиту государства – это такая же преступная халатность, как нарушение вышеперечисленных законов.  В связи с эти считаем необходимым присвоение ИИН ребенку обеспечить в момент его рождения», предлагается в запросе.  

Екатерина Смышляева предложила, чтобы администраторы процесса регистрации «выработали консолидированную позицию по данному вопросу в части распределения функций и ответственности». Другое предложение – «модернизировать свои информационные системы для соответствующей интеграции».

Иллюстрация: aikyn.kz

Bestnews.kz
Подпишитесь на наш Telegram
  • Поделиться:
Запрещается использовать нецензурную лексику, а также нарушать законы Республики Казахстан, защищающие честь и достоинство граждан РК. Запрещается использовать фейки и разжигать межрелигиозную, межрасовую и межнациональную ненависть и рознь!

Подписаться на канал новостей Bestnews:
Google News Yandex News Yandex Zen
В Мажилисе рассказали, почему в Алматы стала возможной торговля младенцами на сайте В Мажилисе рассказали, почему в Алматы стала возможной торговля младенцами на сайте
М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан