М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан
Эксклюзив  

Чемпион Азиатских игр Абзал Ажгалиев: «Учитель меня не отобрал на шорт-трек с первого раза»

  • Поделиться:
Чемпион Азиатских игр Абзал Ажгалиев: «Учитель меня не отобрал на шорт-трек с первого раза»
Чемпион Азиатских игр Абзал Ажгалиев: «Учитель меня не отобрал на шорт-трек с первого раза»

Спортсмен призвал казахстанцев отдавать детей на спорт

А вы знали, что завоевавший золотую медаль в эстафете на 5000 метров в шорт-треке казахстанец Абзал Ажгалиев попал в шорт-трек только со второго раза? Причем тогда маленький 9-летний Абзал проявил настойчивость, полюбил этот вид спорта и благодаря этому теперь Ажгалиев уверенно лидирует на спортивном Олимпе, добиваясь  серьезных результатов.

В эксклюзивном интервью для редакции информагентства Bestnews.kz Абзал сделал немало признаний и показал себя весьма интересным собеседником, не отделывавшийся от вопросов скупыми ответами.

Окончание интервью. Начало интервью с Абзалом Ажгалиевым читайте здесь, здесь и здесь.  

Интервью состоялось в одной из кофеен города Харбин, сердце зимней Азиады-2025. Напомним, главред информагентства Bestnews.kz Жанар Сердалина также сейчас находится в Харбине в составе информационного пула республиканских СМИ для подготовки репортажей о выступлении сборной Казахстана.

- Абзал, мне довелось посмотреть, что такое шорт-трек вблизи. Часто видим, как лидеры и чемпионы падают на дистанции, или как их жестко подрезают соперники на последних секундах, лишая медалей. Это непредсказуемый вид спорта.  

- Да, это непредсказуемый вид спорта. В нашем виде спорта если спросить любого олимпийского чемпиона, или чемпиона мира, даже если он номер один в рейтинге – он никогда не скажет – я завоюю олимпийскую медаль. Скажет так: сделаю всё, что получится. Непредсказуемый вид спорта, пока ты пройдешь от квалификации до финала – ¼, 1/8, полуфинал, столько надо выбить соперников.

И, конечно же, форс-мажоры могут произойти, во время старта тебя могут толкнуть, тебя могут поджать. Даже если ты сильный – тебя могут не пустить в забеге, какие-то хитрости. Могут ударить по лезвию конька, если они сломаются – то ты не поедешь по скорости, не сможешь разогнаться. Или если фальстарт – тебя убирают.

Или ты выиграл – но не чисто, всех растолкал, а надо этот момент тоже учитывать, что обгоны надо делать чистые, чтобы судьи не имели к тебе никаких претензий. Поэтому любой олимпийский чемпион, любой чемпион мира никогда не скажут – вот я точно выиграю эти соревнования. Все непредсказуемо, но все спортсмены стараются выложиться по-максимуму.  

Фото Сали Сабиров, НОК РК

- Какой момент в вашей спортивной карьере вы помните до сих пор и почему?

- Это были мои первые международные соревнования – Азиатские игры 2011 года. 14 лет назад в Астане и Алматы проходила зимняя Азиада. Тогда на высоком уровне всё прошло. Я тогда был очень молод. Волновался, я был самый молодой в команде. Меня взяли как запасного. Вышел на командную эстафету, было волнение. Думал – ну всё, сейчас буду выступать с самыми сильными. Мы едем и вдруг на половине дистанции разгоняются корейцы, японцы, китайцы. Они так разогнались, что мы отстали на круг. Я тогда подумал – насколько они сильные, что даже шансов тебе не дают, какой у них секрет. Я бы не сказал, что мы не тренируемся. Мы столько тренируемся, но они катаются с нами, как со школьниками. Мы никак не могли с ними соревноваться.

И тогда я подумал: блин, что же надо сделать, я хочу также кататься, чтобы быть с ними на одном уровне…

- В чем секрет сильнейших шорт-трекистов из Азии?

- Они очень рано просыпаются. Тренировки у них начинаются в пять утра. Если у нас школьники тренируются один раз в день, то у них дети в пять утра просыпаются, тренируются до школы, потом учеба, отучились, пришли домой, пообедали, чуть отдохнули и снова тренировка. Суммарно получается – в день у них на одну тренировку больше, в неделю – на шесть тренировок больше в сравнении с нами. Когда они достигают юниорского возраста - они выигрывают на Олимпийских игры и чемпионаты мира. Просто начинают с раннего возраста и у них больше тренировок. И сам вид спорта – более популярен, чем у нас. В Казахстане более популярны летние виды спорта, зимние только набирают обороты. После Олимпийских игр только-только начали узнавать – что такое шорт-трек, нас всегда путают с конькобежцами. Но это все равно, что перепутать бокс и кикбоксинг, это совсем разные виды спорта. Шорт-трек и большие коньки – совершенно разные виды спорта. Там даже ледовый дворец огромный, а у нас похож на хоккейный, только без бортов. Мы катаемся в шлемах, у нас контактный вид спорта, больше адреналина, можно порезаться. Казахстанцы только-только узнают об этом виде спорта, хочется, чтобы казахстанцы отдавали своих детей в этот вид спорта, больше интересовались.

Нам будет приятно, если о нашем спорте будут больше интересоваться. На этих Азиатских играх мы завоюем медали, и тогда казахстанцы начинают интересоваться – о, медали, а что это за вид спорта. Когда уже есть медали – интересно, когда их нет – неинтересно. Это в любом виде спорта.

Хотелось бы завоевать медаль и показать, что мы тоже умеем кататься на коньках.

- Вы давно выступаете в шорт-треке. Что служит для вас стимулом, что или кто помогает не останавливаться и идти дальше?

- Когда этот вид спорта выбирал – я сам сделал выбор, меня не приводили родители. Это был мой выбор, я сам выбрал…

- Почему выбрали именно шорт-трек?

- До этого был стереотип, что самые популярные у нас бокс и борьба. По телевизору смотрел и думал – я там достигну успеха. Но это не так, потому что конкуренция у нас бешеная, все хотят, чтобы их ребенок был чемпионом. Другие виды спорта я не знал. Я попробовал один день борьбы – не понравилось, контактный вид спорта, с незнакомым парнем обниматься. Пришел в бокс – спорт просто был закрыт. Все дети любят кататься на велосипеде, у меня тогда велосипеда не было. Я сказал маме – можно мне на велоспорт? Мама сказала нет, ты разобьешься, тебя собьет машина, давай, посмотри другой вид спорта. В школе было таэквондо, я позанимался. А надо было еще форму покупать, а денег у меня не было. Форму мне, получается купили, средств у меня не было. А мне было уже стыдно, что форму заказали, а мне не на что было ее покупать. И поэтому бросил таэквондо. И уже не мог без спорта, у меня было много энергии, по учебе я успевал. Один раз на урок приходит тренер и пригласил нас заниматься шорт-треком в открывшийся ледовый дворец. Все такие - что такое шорт-трек. Шорт-трек – это скоростной бег на коньках. В общем, бесплатные коньки. Приглашаю вас бесплатно кататься на коньках.

Учителю дали задание – отправь пять лучших мальчиков и девочек в ледовый дворец.

Когда детей встретил, а меня тогда учитель не выбрал, и одноклассники каждый день приходили и говорили: о, как классно, приходишь, а тебе коньки дают, во дворце тепло, не на улице, катаешься, занятий нет, все играются.

Одноклассники сидели и обсуждали, у них своя группа. Я тоже захотел, спросил, можно мне пойти? Они сказали – приходи, записывайся. Я пришел в понедельник, мне сказали, приходи в среду. До среды казалось, вечность. Я так ждал, маленький такой был. Мне было около 9 лет. Настала среда, проснулся в шесть утра, а в семь уже коньки выдавали. Пришел и сказал: здравствуйте, меня зовут Абзал Ажгалиев, я школьник, хочу записаться. Подал заявление. Помню на первой тренировке встал на коньки и понял, это моё. Встал на коньки и поехал, я сам удивился, потому что до этого вроде не умел кататься. Эти ощущения – скольжение на льду, соревноваться друг с другом. Конечно, в первый год не было намерений что буду заниматься серьезно.

Год «балду» гонял, с одноклассниками катался. Мне просто понравилось, я влюбился в этот вид спорта, продолжил тренировки дальше. Когда учился уже в десятом или в одиннадцатом классе – мама сказала: балам, давай определяйся по жизни. Ты или зарабатываешь в спорте, или бросаешь спорт, и как все дети, учишься, поступаешь в университет и какую-нибудь профессию. Это была мечта моего детства – стать чемпионом.

Потому что я сам выбрал, никто меня не приводил в шорт-трек.

Я сам просыпался по утрам, никто мне не говорил иди на тренировки. Каждое утро просыпался, шел на тренировки, старался чего-то добиться. А тут мне говорят – бросай. Как бросить детскую мечту? Мне было сложно, я сказал – хочу попробовать, попытаться, чтобы потом всю жизнь не жалеть.

В 17 лет я выиграл взрослый чемпионат Казахстана, получается, у всех казахстанцев выиграл, номер один. И тогда меня включили в сборную страны, дали заработную плату. Я сразу отдал карточку маме, всё, не беспокойте меня, получайте, а я буду тренироваться. Сколько лет уже прошло, каждый раз, когда я прихожу – это от всего стресса, выхожу на лед и наслаждаюсь. Ничто меня не отвлекает, все проблемы уходят, все звуки, недосып. Я как будто плыву.

Желаю каждому найти свою профессию, свой спорт, и наслаждаться. Все думают – наверное это легко. Это сложно, очень сложно защищать честь страны в сборной, приходится очень много работать. Когда тебе сложно, но ты наслаждаешься работой – тогда дело дается легко.

Я просто все эти годы наслаждаюсь и сейчас тоже.

- Спасибо вам огромное, Абзал. Мы желаем вам побед в Харбине!

P.S. Когда мы завершили интервью, по традиции я предложила Абзалу Ажгалиеву обратиться к болельщикам. 

Чемпион Азиатских игр снова впечатлил своими аргументами и взвешенным подходом к наболевшим вопросам. Все подробности смотрите, пожалуйста, на видео.

Bestnews.kz
Подпишитесь на наш Telegram
  • Поделиться:

Запрещается использовать нецензурную лексику, а также нарушать законы Республики Казахстан, защищающие честь и достоинство граждан РК. Запрещается использовать фейки и разжигать межрелигиозную, межрасовую и межнациональную ненависть и рознь!

Подписаться на канал новостей Bestnews:
Google News Yandex News Yandex Zen
Чемпион Азиатских игр Абзал Ажгалиев: «Учитель меня не отобрал на шорт-трек с первого раза» Чемпион Азиатских игр Абзал Ажгалиев: «Учитель меня не отобрал на шорт-трек с первого раза»
М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан