Председатель правления АО «КазАвтоЖол» Дархан Иманашев ответил на некоторые вопросы корреспондента информационного агентства Bestnews.kz.
- Дархан Серикович, казахстанцы считают, что тариф на платных дорогах дороговат, учитывая, что придорожный сервис всё еще не на должном уровне. Дефицит уборных, места для отдыха, перекуса путешественников все еще остается. Что ответите казахстанцам?
- Вопрос касательно платности дорог – да, вопрос актуальный. Мы держим данный вопрос на пульсе. Но если сравнивать с соседними нашими странами…
- Давайте не будем соседей трогать. Мы живем в Казахстане, мы видим наши дороги.
- Всё познается в сравнении. Вы же задали вопрос…
- Я не сказала – давайте сравним стоимость платных дорог с другими странами. Я спрашиваю про наш Казахстан.
- Я отвечаю на вопрос. Если считаете, что не надо – давайте перестану отвечать.
- Мне кажется, сравнивать с другими странами – это некорректно.
- Вполне корректно, всё познается в сравнении. Потому что наши ближайшие соседи по экономическим показателям, по доходности плюс-минус одинаковы. Даже по сравнению с Россией и Беларусью у нас стоимость за километр в полтора-два раза дешевле. Теперь по сервису –сервис делится на два понятия: это зимнее и летнее содержание. Да, у нас есть вопросы, это связано с дефицитом транспортных средств, по эксплуатационной технике. Данный вопрос мы решаем, в 2025 году увидим полностью обновленный парк. Буквально полторы недели назад постановление Правительства РК подписано, выделены средства на закуп техники. Первые поставки начнутся в 27-30-х числах декабря, техника встанет на линию.

Касательно уборных, кафе, придорожного сервиса – полномочия КазАвтоЖол заключаются в предоставлении технических условий на врезку в наши автомобильные дороги. Данные услуги мы осуществляем, согласно требований и нормативов. По уборным – мы свою политику ведем.
Если говорить цифрами – то 709 уборных холодного типа, которые у нас стоят возле остановочных павильонов старого типа. От этого мы уходим. В этом году мы дополнительно установили 41 единицу теплой уборной, итого у нас 143 единицы теплых санитарно-гигиенических узлов. И все 100-но работают. Это подтверждается тем, что у нас создан специальный чат, на каждой уборной размещен QR-код – без разницы, холодный, теплый. Клиент может оставить отзыв и мы сразу принимаем превентивные меры. И да, были вопросы – они возникают до сих пор.
Сейчас взаимодействуем с местным бизнесом и отдаем в аренду за символическую плату санитарно-гигиенические узлы.
- Стоимость аренды?
- Это не наши ставки, они продиктованы Комитетом по госимуществу Министерства финансов РК. Порядка 120-150 тыс в год. Бизнес может взять в аренду, у нас есть кол-центр, на 95 процентов санитарно-гигиенические узлы находятся в аренде. Дальше эту политику будем продолжать.
Мы прекрасно понимаем, что вопрос с санитарно-гигиеническими узлами мы полностью не решим, поэтому полностью призываем крупных предпринимателей взаимодействовать с нами, мы готовы оказать полное содействие в реализации проектов.
Опять же вы будете про сравнение говорить - в той же Грузии, Турции на одной площадке расположено несколько точек сервиса. Вокруг этого идет притяжение притоков – и тем самым бизнесу уже интересно открывать санузлы, кафе, рестораны и так далее. Эту политику мы хотим внедрить со следующего года, мы сами сразу будем готовить остановочные площадки, чтобы бизнес устанавливал точки. Тем самым, снизить траты бизнеса.
Продолжение интервью следует.
Иллюстрация к заголовку: kolesa.kz
Читайте новости по меткам:
горячие новости 554 Барыс 343 Президент Казахстана 264 Город Астана 155 погода 146 зимняя Азиада-2025 125 хоккей 124 новости министерств 117 доллар 94 праздники 84 футбол 82 Алматы 81 дети 68 даты 67 налоги 63 Эксклюзив 60 громкие дела 57 армия 57 Авиакатастрофа в Актау 56 ДТП 48 НДС 48 пожары 47 АЭС в РК 42 Россия 42 дороги 41 акимы 40 обвал тенге 39 школы 39 МВД 38 МИД РК 37