М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан
Эксклюзив  

"Расходы на содержание ФСМС составляют 18 млрд тенге" - Айдын Кульсеитов

  • Поделиться:
"Расходы на содержание ФСМС составляют 18 млрд тенге" - Айдын Кульсеитов
"Расходы на содержание ФСМС составляют 18 млрд тенге" - Айдын Кульсеитов

В Казахстане медстрахование пока не стало эталонным

Расходы на содержание НАО «Фонд социального медицинского страхования» составляют в год 18 млрд тенге. Эта информация удивляет не меньше, чем то, что в штате Фонда, оказывается, трудится 70 "айтишников". 

Эти и другие факты в эксклюзивном для редакции информагентства Bestnews.kz интервью привел председатель правления ФСМС Айдын Кульсеитов. 

- Айдын Женисович, недавно в Сеть попало видео - в шымкентской инфекционной больнице мама с ребенком лежат на матрасе, на полу, в коридоре. Согласно отчетам ФСМС, медучреждения своевременно получают средства за свои оказанные услуги. Удивляемся, почему такой факт стал возможным?

- Это нарушение стандартов медицинской помощи. Соответственно, Комитет фармедконтроля должен принять меры. Когда говорят: плохо обслужили человека в больнице, и это связано с тем, что Фонд не делает платежей – совершенно нет логики между двумя фактами. Если бы обслуживание и качество зависели бы только от того – есть деньги или их нет, то человека просто не приняли бы в больницу. Когда говорят – вот человек лежит (на полу – ред), я не знаю, о каком факте вы говорите…

- По некоторым данным - это Шымкентская инфекционная больница.

- Возможно. Я посмотрю. Скорее всего, это вязано с переполненностью, нехватка инфраструктуры, это застарелая проблема в густонаселенных районах. И всегда инфраструктура с советского еще периода остается, не всегда хватает пропускной способностей и мощности. Вопросы строительства, капитальных затрат и так далее – Фонд не аккумулирует средства, чтобы финансировать инвестиционный проект. Для этого есть средства либо из республиканского, либо из местного бюджета для местных организаций здравоохранения. Связывать этот вопиющий, по вашим словам, случай с тем, что Фонд не оплатил какие-то средства – это неправильно. Повторюсь: на сегодня идет оплата средств (из Фонда – медучреждениям, ред). Да, летом были определенные проблемы именно с оплатой, поступления. На сегодняшний день средства на счете ГБНП, которые с республиканского бюджета поступают – они у нас имеются. Акты поступают, мы практически день в день медорганизациям оплачиваем.

- Сегодня много дискуссий вокруг деятельности и финансовой прозрачности Фонда. Взносы в ФСМС плательщики должны осуществлять в обязательном порядке, каждый месяц. Даже если тот же индивидуальный предприниматель ничего не заработал – взнос все равно нужно внести. А если плательщик – ИП просрочит хоть один раз – его ждут неприятности. При этом мы ни разу не слышали информацию – во что обходится содержание Фонда? Позвольте начать с вас – какую зарплату вы получаете?

- Около двух миллионов тенге.

- Как вы считаете, это не многовато?

- Если учесть, что я несу полную ответственность за три триллиона тенге – я думаю.

- В какую сумму обходится годовое содержание Фонда?

- 1,18 процента от поступлений ОСМС. В абсолютных цифрах это где-то в районе 18 млрд тенге. Более тысячи человек в составе Фонда. И 1,18 процента – это за то, чтобы мы администрировали не только ОСМС-ную часть, сейчас она гораздо больше ГОБМП. За ГОБМП нам отдельно не платят.

Сейчас говорят – ДМС, добровольное медицинское страхование, частное страхование – насколько мы знаем, там содержание коллектива в таких компаниях обходится в 10,15,20 процентов. То есть у нас фактически 1,18%. В 10 -15 раз меньше.

- Эти расходы не слишком велики для содержания Фонда? Почему такая большая цифра, можете расшифровать?

- Почему большая? Еще раз повторюсь – это большой коллектив, тысяча человек. Если смотреть обороты – три триллиона тенге, 1,18 процента, даже меньше, в районе где-то 0,5 процентов. Посмотрите банки – финансовые учреждения на свое содержание тратят гораздо больше. Когда говорят – это огромные деньги (расходы – ред), я с этим не соглашусь. Плюс для того, чтобы наши функции реализовывать – нужно содержать собственную информсистему, арендовать, у меня в штате только в районе 70-80 «айтишников». Их на рынке сейчас найти не так просто.

- Что делают 70 «айтишников»?

- Они полностью поддерживают систему оплаты, заключения договоров. ТО есть мы не только платим, но еще и заключаем договора в этой системе, проводим мониторинг в этой системе, интегрируемся с базами данных госорганов, проверяем. Когда нам приходят в месяц на оплату порядка 150-170 млрд тенге (счета – ред), это предъявляют медорганизации. Мы должны 11 млн услуг проверить.

- Вы говорите, что финорганизации тратят на себя больше. Но там и прозрачности сравнении с Фондом больше. Во всяком случае, когда мы открываем депозит – мы видим сумму вклада, набежавшие проценты, размеры своих выплат и так далее. В Фонде мы, плательщики взносов, не видим ничего. Единственное, что доступно – это уровень накоплений, и то, нужно или зайти в аккаунт, или всеми правдами и неправдами получить информацию через egov. Ваше сравнение с банками – не совсем корректное.

- На самом деле у вас чуть устаревшая информация.

- В чем именно?

- 612-й приказ, это наша отчетность по видам, по затратам. 14 июля – когда был принят закон, мы разместили всю информацию и по административным расходам, и по тому, сколько мы выплачиваем в целом по видам помощи. Вся эта информация размещается на сайте. Прозрачность – на самом деле она есть. Да, может ее трудно искать (на сайте – ред). Честно, когда изначально задаются такие вопросы – как в том анекдоте: а у вас уже перестали пинать в тюрьме? Невозможно ответить: да или нет, когда в самом вопросе задается негативный ответ. Про банки тоже многое говорят: прозрачность, излишние проценты, взимают очень много посторонних платежей, когда вы хотите получить кредит – страховку и еще, еще. Негатива, критики всегда хватает. Поэтому говорить, что Фонд отличается в худшую сторону – наверное, это не совсем объективно.

- Мы все ещё помним историю, когда один из первых руководителей ФОМС Талпакер Иманбаев исчез, прихватив 20 млн долларов. Какие меры предпринимаются в Фонде для защиты колоссальных средств от воровства?

- Мера очень простая, реализована на уровне закона: все наши средства хранятся исключительно в Национальном банке. Все! За исключением средств на наше содержание, зарплату, переводим. А так все абсолютно средства, до копейки, все, что поступают из бюджета, и переводятся в Фонд – поступают на счета Национального банка. Это самая надежная гарантия от того, чтобы я или кто-то еще мог взять эти деньги и куда-то вывести за пределы системы здравоохранения.

- Кто еще имеет право подписывать платежные поручения, помимо вас?

- Стандартная процедура, это бухгалтер и заместитель по финансам.  Стандартная процедура – более жесткая, чем в банковских организациях.

- Извините, если вопрос прозвучит некорректно: вы согласны, когда Фонд сравнивают с финансовой пирамидой? Имея в виду, что если в финпирамиды вкладчики несут средства добровольно, то взносы в Фонд – в обязательном порядке. И приходится порой выбивать свои же деньги на экстренные медуслуги и лечение? Вы согласны с таким сравнением?

- Абсолютно нет.

- Почему?

- Финансовая пирамида – это финансовое мошенничество, основанное на том, что первый вкладчик получит больше. А те, кто зашел последними – оплатят все счета. В нашем случае баланс подводится ежегодно. Да, говорят: вот мы накапливаем и ничего не видим. Ну, смотрите, два примера: высокотехнологичная медпомощь, трансплантация, кардиология, замена органов – на 100 млрд тенге мы проплатили в прошлом году. Более 11 тысяч операций мы проплатили. Но эти пациенты, которым были сделаны 11 тыс операций, оплатили всего 8 млрд тенге – за них взносы поступили, или они сами оплатили – всего 8 млрд тенге. Это страховая медицина, когда ты не знаешь, когда тебе пригодится помощь. Но ты можешь быть уверен, что, когда она тебе пригодится – ты с огромной долей вероятности её получишь. Так или иначе. Конечно, лучше раньше, но все равно очереди – плановые операции никто не отменял.  Раньше и этой возможности не было.

С точки зрения страховой медицины, когда мы смогли сбалансировать обязательства и дать возможность каждому, независимо от того, сколько ты зарабатываешь – дать шанс на то, чтобы ему сделали сложную операцию. Некоторые операции стоят несколько десятков тенге. Некоторые стоят полтора-три-четыре миллиона тенге. Понятно, что у нас максимум, по 500 тыс тенге вкладывали, и ты можешь получить операцию, которая в десятки раз превышает размер твоих взносов. Это и есть страховая медицина. Поэтому, когда вы говорите – «финансовая пирамида», у нас баланс схлопывается каждый год. То есть, когда к нам поступает три триллиона тенге – то фактически столько же и тратим. Почему? Потому что столько стоит наше здравоохранение. Остатки какие-то остаются (средств- ред), но честно скажу – прирост за счет чего? У нас раньше накопления были, и Нацбанк с учетом сейчас высоких ставок по депозитам, государственным ценным бумагам, в которые мы часть размещаем этих активов. Для того, чтобы спасти от обесценивания, в принципе значительные средства именно накапливаются также на активах, на будущие  периоды, на непредвиденные ситуации. То есть по закону мы накопили где-то 100 млрд тенге только на непредвиденные расходы, это резервный фонд – на случай ЧС, пандемии. То есть еще раз повторюсь – пирамида, это когда тот, кто первый вложил, все сливки снимает, а тот, кто вложил в конце – платит за тех, кто был более расторопным. Поэтому абсолютно разные финансовые схемы. Потому что каждый год сколько человек заплатило – эти же суммы пошли полностью оплатить услуги всех, кто застрахован. Кстати, насчет того – что все платят (взносы – ред). 3 млн 255 тыс человек сегодня не платят.

- Хотя должны это делать.

- Хотя все должны.

- Какие меры предпринимаются?

- Налоговый комитет привлекается к этой работе – но он может только к юрлицам. Кабинет налогоплательщика и так далее. 3 млн 200 тыс, которые не платят – это категория ДЕ, которые не могут себе позволить, социально-уязвимые категории. С 1 января 2026 года 900 тыс из них граждан получат статус застрахованного.

- За них заплатим мы, кто делает взносы?

- За них заплатят местные бюджеты.

- Еще один вопрос. Выяснилось, что казахстанцы не вправе наследовать или передавать в пользу других лиц свои перечисленные взносы.

- Абсолютно правильно.

- Будет ли пересматриваться эта норма? Хотя бы по примеру ЕНПФ – где либо разрешали снять так называемые пенсионные излишки, либо забрать средства при переезде на ПМЖ 

- Отвечу вам точно также, как отвечал и ранее. В отличии от пенсионный системы – наша система не персональная, понимаете? Пенсионная система – это ваш персональный счет. Сколько вы накопили – на это и будете жить при достижении пенсионного возраста. Наша система – солидарная, когда общий котёл, сколько пришло от всех – именно эта сумма будет тратиться на всех. Накопления будут только, активы какие-то излишки расти, которые нам понадобятся в будущем.

- Принцип ваш понятен. Но нюанс несправедливый.

- Почему несправедливый? Справедливый.  Вы не знаете, когда вам понадобятся (средства – ред). Когда вы оформляете страхование на автомобиль, вы требуете, что бы вам вернули деньги, если вы не стукнули машину? Механизм точно такой же. Не пригодилось? Деньги у страховой компании (остаются - ред).

- Но согласитесь, если ты постоянно делаешь взносы, но здоровье тебя не подвело или деньги не пригодились – почему они должны лежать мертвым грузом?

- Вы не разбили авто, но деньги же не получаете. Потому что заплаченные вами деньги в качестве страховой премии в страховую компанию она ее тратит для покрытия ущерба по другому ДТП.

- В вашем случае почему деньги остаются, и никто не может их забрать?

- Потому что это страховая медицина, так же, как и любой страховой продукт. Если вы платите, если случай не состоялся – слава богу, значит вы здоровы. Если он состоялся. – вы можете получить помощь, несмотря на то, сколько на стоит.

- Появится ли возможность переуступить свои взносы родственникам?

- Ваш брат, мама, папа тоже должны быть застрахованными, или «льготниками». Ту помощь, которую вы получаете – они тоже получат. Если они платят сами или за них платит государство – они получают ту же самую помощь. Смысл вам передавать им деньги, копить, если они все равно обеспечиваются тем же самым пакетом, что и вы?

- И после этого тезиса вы все равно будете утверждать, что Фонд не носит признаков финпирамиды? В той же финпирамиде можно с боем получить средства – если следствие что-то конфисковало, арестовало имущество. В вашем случае – бездонная…

- Не больше, чем любая страховая компания. Еще раз повторю: поймите – автострахование, вы же то же с боем ничего не вытащите.

- Есть оценочная комиссия, аварийный комиссар.

- Нет, если вы в аварию не попали - вы с них ничего не вытащите. Точно также здесь – вам не пригодилось, вы здоровы - хорошо. Но если пригодится – медпомощь вы получите.

- И сколько нужно ждать, чтобы выбить средства?

- У страховщиков или у Фонда?

-  У Фонда.

- У Фонда деньги вы не выбиваете. Это мы оплачиваем медорганизациям.

- Но все равно – высокие бюджетные отношения сказываются на скорости получения лечения.

- Это вопрос к администрированию очередей, администрирование самими медорганизациями. Но вопрос оплаты – несколько в другой плоскости. Нам предъявляют акт на оплату – мы по нему оплачиваем, если есть средства на нашем счету.

 Photo: primeminister.kz

Bestnews.kz
Подпишитесь на наш Telegram
  • Поделиться:

Запрещается использовать нецензурную лексику, а также нарушать законы Республики Казахстан, защищающие честь и достоинство граждан РК. Запрещается использовать фейки и разжигать межрелигиозную, межрасовую и межнациональную ненависть и рознь!

Подписаться на канал новостей Bestnews:
Google News Yandex News Yandex Zen
"Расходы на содержание ФСМС составляют 18 млрд тенге" - Айдын Кульсеитов "Расходы на содержание ФСМС составляют 18 млрд тенге" - Айдын Кульсеитов
М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан