М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан
Эксклюзив  

«Самое главное – это хорошая команда»: Марат Ахметжанов о формуле успеха на посту акима Акмолинской области

  • Поделиться:
«Самое главное – это хорошая команда»: Марат Ахметжанов о формуле успеха на посту акима Акмолинской области
«Самое главное – это хорошая команда»: Марат Ахметжанов о формуле успеха на посту акима Акмолинской области

Как экс-глава МВД стал успешным акимом

Два года назад Марат Ахметжанов был назначен акимом Акмолинской области.

При этом он стал первым генерал-полковником в Казахстане, возглавившим стратегически важный регион. В эксклюзивном интервью для редакции информационного агентства Bestnews.kz Марат Муратович рассказал о проблемах и достижениях в регионе, и поделился – легко ли было переключиться с правоохранительной деятельности на решение социально-экономических вопросов одной из крупных областей в Республике Казахстан. 

- Марат Муратович, в этом году исполняется 4 года со дня придания Косшы статуса города. Какие новшества ожидают жителей города Косшы?

- Очень хороший вопрос, да, прошло  четыре года. Раньше Косшы развивалось как село. В этом году мы наконец-то утвердили генеральный план Косшы, это дает новый импульс для его развития как города. Вот пример: если ранее дороги строили, как в селе – без тротуаров, озеленения, освещения, то теперь благоустройство города будет по новым стандартам. Во-вторых, еще в прошлом году постановлением правительства РК было утверждено решение по агломерации города Астана – в рамках реализации закона об агломерации столицы РК. Сюда вошел и Косшы, планируется отдельное финансирование, бюджет, это заложено в отдельной программе. Косшы сейчас весьма нуждается в хорошем электроснабжении, хорошем водоснабжении, хорошем теплоснабжении, канализации – и все эти проекты наконец-то вошли в программу. В этом году мы наконец-то занялись бесхозными сетями.

Вы знаете, как Косшы развивался, территория была поделена на сегменты и участки, где хозяева поделили землю по соткам. Электроснабжение было временным, люди строились и потом оно пришло в негодность, никто не обслуживал, провода провисли, столбы упали, где-то было разворовано. Дунет небольшой ветерок или начнется буран – жилые массивы полностью отключались от энергоснабжение. Мы провели аудит, всё приняли на баланс, и передали в доверительное управление энергокомпаниям, которые уже будут нести ответственность, следить за ними, выезжать аварийные группы, не будет потерь электроэнергии.  Только из-за потерь электроэнергии город субсидировал на 700 млн тенге, потому что мы не знали, кто энергию использует.

Сейчас на подходе газоснабжение, первая очередь этого года зайдет в Косшы.

30 процентов домов «сидят» у нас на электрокотлах, газификация снимет вопросы, энергоснабжение станет стабильней, улучшится экология. Когда на котлах нет электричества – люди начинают мерзнуть, возникает недовольство, поэтому данный вопрос позволит решить комплекс проблем и снять социальное напряжение. Также запланировано строительство новой котельной. Действующая котельная рассчитана на 75 гикакалорий, но фактически выдает около 40, потому что есть вопросы с котлами. Сейчас мы планируем построить котельную на 160 гикакалорий, что рассчитано на 160 тыс население. Данная численность предусмотрена в Генплане до 2038 года. Это позволит приглашать инвесторов и создавать новые рабочие места.

Сейчас нам нужно отходить от статуса спального пригорода Астаны. Важно создавать постоянные рабочие места, развивать малый-средний бизнес, создавать условия для выходного дня – чтобы астанчане приезжали сюда.

Кроме этого, постепенно решаются проблемы дольщиков, возникшие, к сожалению, с 2011 года. Вот новый жилой комплекс (Сиреневый дом – ред), 110 дольщиков, мы решили их проблемы.  На оставшихся участках построили новый жилой комплекс, мы выкупили 371 квартиру и по новой программе передали «Отбасы банку». Здесь, в свою очередь, жилье распределят среди нуждающихся жителей.

Кроме того, мы порадуем в этом году население города новой поликлиникой. Открытие ожидается на День Республики, на 1000 посещений, объект строится за счет частных инвестиций. На следующей очереди – большой стационар со всем современным оборудованием. Планируется, что стационар станет обслуживать не только жителей города Косшы, но и приобретет статус областного медицинского учреждения. Чтобы жители близлежащих населенных пунктов ездили не только в Кокшетау, но и могли получать лечение в Косшы.

- Какова сейчас численность населения Косшы?

- По официальной статистике – более 60 тысяч, а на самом деле, по всем подсчетам МВД РК – 112 тысяч жителей.

- Теперь вопрос по Кокшетау – о строительстве новой ТЭЦ. Предполагалось, что объект построят за счет инвестиций из России, однако появилась информация, что Казахстан самостоятельно построит ТЭЦ. На какой стадии сейчас вопрос о строительстве новой ТЭЦ?

- Мы уже строим ТЭЦ, Казахстан уже строит, «Самрук-Энерго» начал строительство, рассчитанное на три года. Первое тепло - 120 гигакалорий микрорайон Сарыарка получит уже в 2028 году. Строительные работы начаты по новой экологичной технологии, выбросы, которые сегодня наши РК-1 и РК-2 дают, будут меньше в 11-12 раз.

- Какой будет ТЭЦ – угольной, или на газе?

-Будет на угольной генерации, выбросы от станции будут приближены как от газовых станции

- Какова стоимость проекта?

-ТЭЦ строит «Самрук-Энерго», в пределах той же суммы, порядка 340 миллиардов тенге.

- Наша Акмолинская область знаменита и Щучинско-Боровской курортной зоной с ее удивительной природой и озерами. Однако в последнее время из-за значительно возросшего наплыва туристов состояние курорта вызывает тревогу. Кроме этого, в самом поселке Бурабай узкие дороги не справляются с трафиком, постоянно пробки, заторы. Что будет делать с Бурабаем?

- Глава государства в прошлом году провел совещание, обозначив ТОП-3 туристических зон, куда вошел и наш знаменитый Бурабай. Мы поменяли критерии. Раньше акцент делался на посещаемость – миллион сто, миллион двести тысяч туристов и так далее. То есть статистические показатели были во главе угла. Вы правильно сказали, поток туристов – большой, поэтому одной из задач является развитие альтернативных локаций отдыха для разгрузки курорта.  Первая локация, которую мы отрабатываем, - это Катарколь, здесь зона развития детского отдыха. Здесь у нас расположены основные детские оздоровительные центры. На сегодняшний день в данной локации проводятся работы по подведению инженерной инфраструтктуры (канализация, водопровод) которая позволит полноценно функционировать действующим лагерям и даст толчок для открытия новых.

Вторая локация - это зеро Жукей,  зона развития экотуризма, там основной акцент будет направлен на развитие нового в туризме направления - глэмпинга. Третья локация - это курортная зона Акбура, которая в будущем должна стать одной из точек притяжения туристов. На данной локации будут реализовываться проекты по оздоровительному лечению, развлекательному сегменту и пляжному отдыху. Для развития данных локаций нужна инфраструктура, и нужно начинать с простых туалетов, дорог. Поэтому сегодня первая задача – создание хорошей инфраструктуры.

Мы подготовили комплексный план развития совместно с Управлением делами Президента РК, поскольку государственный нацпарк «Бурабай» находится в управлении УДП. У нас есть совместные проекты, реализация которых позволит обеспечить новые места отдыха электричеством, водоснабжением, создать смотровые площадки и так далее.

До 1 октября т.г. будут открыты восемь новых смотровых площадок в самых живописных местах национального парка «Бурабай».

Нужно так же развивать и зимние виды отдыха, у нас основной наплыв туристов (около 70%) фиксируется в летний сезон, задача также увеличить поток и в зимние месяца поэтому сейчас мы обсуждаем разные варианты для развития зимнего отдыха на Бурабае.

- Можете привести примеры?

- Вместе с нашим легендарным земляком Владимиром Смирновым мы стараемся развивать лыжные соревнования в Щучинске, в Центре олимпийской подготовки. Инфраструктура имеется. Мы уже проводим этапы Кубка по биатлону, лыжным гонкам и лыжных видов спорта в целом.

Также мы ознакомились с деятельностью деревни Санта-Клауса в Лапландии.

У нас  будут разные хорошие программы, связанные с Аяз-Ата. Планируется строительство современных гостиничных комплексов, зимний климат располагает не только посещение Бурабая как курорта, но и возможностью для развития зимнего туризма. В частности, для совершения пеших и лыжных прогулок, создания оздоровительных программ, открытия троп для туристов.

Кроме этого, Глава государства дал поручение для строительства современного Конгресс холла в Щучинске. Это позволит проводить концертные, секционные, спортивные события. Для реализации прямого поручения Главы государства разрабатывается проектно-сметная документация. Открытие Конгресс холла позволит разгрузить Астану в зимний период и вывести часть культурно-спортивных мероприятий и диалоговых площадок, создав условия для проведения международных событий и в Щучинске. Мы также построим современные гостиницы, хорошие рестораны, посетители увидят не только красивую природу, но и смогут с пользой провести время недалеко от города. Помимо этого, совместно с «КТЖ» запускаем скоростные поезда – сейчас электрички из Астаны идут 2 час 26 мин. Мы хотим, чтобы казахстанцы не рисковали собой зимними поездками в непогоду на автодорогах, а могли совершать путешествия в комфортабельных вагонах, с наличием Wi-Fi, вагонов-ресторанов. Тогда и не будет небезопасного трафика на дорогах.

- Акмолинская область – один из главных участников пояса продовольственной безопасности города Астана.  Каковы сейчас показатели и планы региона для обеспечения столицы страны качественным продовольствием?

-Акмолинская область – это продовольственный пояс не только для Астаны, но и для всего Казахстана. 25 процентов всего зерна дает наша область. Кроме этого, перед нами стоит задача по увеличению объема валовой продукции сельского хозяйства в 2 раза (до 2028 года). Если в 2023 году объем выпущенной продукции составил 693 млрд тенге, то в 2024 году – уже на 972 млрд тенге.

В этом году объем продукции ожидается на уровне 1 триллиона тенге.

Для нас важно эффективно использовать государственную поддержку и в данной сфере. В этом году мы получили льготные кредиты из бюджета в размере 117,8 млрд тенге под пять процентов годовых в рамках программы «Кен дала». Эти кредиты мы предоставили аграриям в декабре-январе-феврале, то есть заранее подготовили сельхозтоваропроизводителей к весенне-полевым работам. Аграрии смогли вовремя закупить необходимые удобрения, их объем увеличился втрое.

Область получила 76,6 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива на весенне-полевые работы, 84,4 тыс. тонн – на уборочную кампанию, на 40 млрд тенге приобретена новая сельхозтехника. Конечно, теперь эффективность и отдача от АПК должна увеличиться.

Мы провели открытые и доверительные, тет-а-тет встречи с каждым крупным и средним сельхозтоваропроизводителям. Мы сказали: вот большая подмога идет из бюджета, но при этом мы ждем экономическую отдачу.

Есть земли, владельцы которых их не используют или недостаточно используют современные агротехнологии, получая всего по 5-7 центнеров с гектара. При нормальных подходах на тех же соседних полях можно получать до 20 центнеров с гектара. За землей нужно ухаживать – и тогда она тебя отблагодарит. Пример этому – успешная деятельность крестьянских хозяйств «Родина», «Шуйское», «Максимовское», « Ен Дала », демонстрирующая, что можно и хорошо работать, и хорошо жить, и создавать настроение людям.

Также мы создали вокруг молочно-товарные фермы вокруг продовольственного пояса Астаны, при этом снабжаем молоком также и город Караганда. В столицу Казахстана из нашей области ежедневно поставляется порядка 700 тыс штук куриного яйца. 80 процентов яйца в столице – из нашей области. В планах увеличение выпуска производства яиц по области до 1 млрд штук, соответственно, обеспеченность столицы увеличится до 100%. Увеличиваем также поставки мяса - с 30 процентов до 50 процентов, включая также отправку картофеля. То есть мы будем соответствовать названию продовольственный пояс города Астана.

- На днях у вас прошла встреча с Главой государства, где помимо текущей социально-экономической ситуации вы доложили и о полном закрытии проблемы с трехсменными и аварийными школами в своей области. Как вам удалось добиться столь впечатляющего результата?

- Это не я добился, это вклад всей области.

За два года – мы берем сентябрь 2023 года по сентябрь 2025 года, введены в эксплуатацию 33 объекта образования на 21 тысячу ученических мест. Здесь также надо отметить национальный проект «Келешек мектептер», который был разработан и внедрен по поручению Главы государства. Нам доверили участие в нацпроекте, и мы первыми в республике смогли построить 9 школ за девять месяцев. Данный результат был отмечен Главой государства на заседании Национального курултая. Акмолинская область единственной, которая выполнила данный нацпроект по строительству «Школ будущего».

- И ваша область станет одной из единственных, где школьники будут учиться только в две смены – первую, и вторую.

- Однозначно. Но я хочу отметить – наша агломерация весьма густонаселена, при этом учащиеся в школах, построенных в рамках нацпроекта «Келешек мектеп», обучаются только в одну смену. Даже в селе Талапкер есть две школы будущего на 1200 ученических мест, вдобавок к двум школам, которые были построены здесь ранее.   Дети учатся до обеда, затем школа становится культурно-досуговым центром. Здесь открыто порядка 10 кружков – спортивных, образовательных, есть зал хореографии, мы приглашаем специалистов для работы с детьми.

В селе Коянды за счет «Келешек мектеп» школа построена на 2000 ученических мест с четырьмя спортивными залами. Раньше в селе не было никаких спортивных объектов, представляете? Мы пригласили опытных тренеров, которые занимаются с детьми – борьба, каратэ, гимнастика.

Не побоюсь отметить – строительство таких школ повысило доверие населения к власти, потому что дети – это самое святое. И если что-то делается для детей — значит, у населенного пункта есть будущее и перспективы. Сознание жителей тоже поменялось, я всегда с удовольствием посещаю эти населенные пункты.

Я уже вижу, как радуются люди. Обычно говорят - лучшие школы есть в Астане. Но такие же школы мы открыли в Талапкере, Караоткеле, Коянды, Кабанбай батыра, Кокшетау.

Отмечу – во время пандемии строительство нескольких школ было законсервировано. Нам пришлось поднатужиться, на чем-то сэкономить, но в этом году все эти школы мы достроили. В частности, в поселке Бестобе, причем мы достроили школы по новой нацпрограмме «Келешек мектеп», с оборудованными классами физики, химии и так далее. Кроме того, мы не будем скрывать – провели переговоры с крупными недропользователями в нашей области, в рамках социальной ответственности также было построено несколько школ.  Например, в Кокшетау за счет средств частных инвестиции открывается школа на 600 мест, здесь же за счет средств из Фонда борьбы с коррупцией возводим школу «Билим Инновации». Начинаем строительство школы в Степногорске, новая школа построена в Косшы.

Помимо этого, мы провели модернизацию 38 фельдшерско-акушерских пунктов, аналогов им нет в городе. ФАПы снабжены необходимым оборудованием.

- Радует и ваш личный пример приверженности к спорту и физической культуре.  Этой весной на открытии спортзала в Зеренде вы лично протестировали один из турников и подтянулись 6 раз. Ваше выступление собрало массу лайков и восхищенных комментариев, причем по всему Казахстану.  

- (с улыбкой) Я подтянулся тогда 8 раз.

- Это замечательно. Просто мы получили тогда, наверное, не полное видео. Мы знаем, что по мере возможности, вы сам тоже стараетесь уделять время своим тренировкам.

-  Каждый мужчина должен подтягиваться не менее 10 раз – если он считает себя мужчиной. 

- Шикарный ответ. Позвольте еще один вопрос, касающийся лично вас. В сентябре исполняется два года после вашего назначения на должность акима Акмолинской области. Вы стали первым генерал-полковником в Казахстане, возглавившим стратегически важный регион, в том числе, и для столицы Казахстана. Ничего личного, но голоса скептиков тогда, два года назад, тоже хватало. Что вам помогло справиться со столь серьезной работой?

- Конечно, тогда я сам тоже переживал. Но самое главное – это хорошая команда, постановка задач, и качественно реализовывать поручения из Центра – Главы государства и правительства.

Средства (из бюджета – ред) выделяются нормально, и самое важное, чтобы хорошие инициативы Главы государства и правительства не спотыкались о наши глупые поступки. Вот это самое важное.

Глава государства дал очень много хороших посылов – управлять не бюджетом, а результатами. И как силовик, как юрист я знаю, что нужны результаты. И если результат будет нормальный – можно не по букве, а по духу закона пройтись. А если мы будем идти по букве закона – то будем всегда упираться, спотыкаться с реализацией.

Взять ту же нацпрограмму «Келешек мектеп»: если бы мы следовали только букве закона – то до сих пор достраивали девять наших школ.

Спасибо руководству правоохранительных органов – все задачи мы ставили совместно, все решали открыто, чтобы все видели – какая у нас цель в реализации поручения Главы государства, и что это необходимо для детей. Конечно, помог и опыт работы в регионах, где я работал и оценивал коррупционные риски и в качестве прокурора, и как министр (внутренних дел – ред) отвечал в целом за правопорядок. Всё это помогло мне в решении, например, вопросов и в сфере ЖКХ, где нужно было зайти с другой стороны, решать вопросы по-другому для обеспечения результата.

- Марат Муратович, благодарим за интервью. Желаем Акмолинской области и лично Вам новых впечатляющих достижений на благо жителей.

- Рахмет вам.

Фото: Bestnews.kz

Bestnews.kz
Подпишитесь на наш Telegram
  • Поделиться:

Комментарии  
побольше б таких акимов - честных и некоррупционеров
Запрещается использовать нецензурную лексику, а также нарушать законы Республики Казахстан, защищающие честь и достоинство граждан РК. Запрещается использовать фейки и разжигать межрелигиозную, межрасовую и межнациональную ненависть и рознь!

Подписаться на канал новостей Bestnews:
Google News Yandex News Yandex Zen
«Самое главное – это хорошая команда»: Марат Ахметжанов о формуле успеха на посту акима Акмолинской области «Самое главное – это хорошая команда»: Марат Ахметжанов о формуле успеха на посту акима Акмолинской области
М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан