Казахстанские борчихи не прошли дальше первого круга в Токио
Тренер женской сборной по борьбе, вице-президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана, трёхкратная призёрка Олимпийских игр (2004, 2012, 2016) Гюзель Манюрова прокомментировала результаты выступления казахстанских спортсменок на Олимпиаде-2020 в Токио.
По просьбе редакции Bestnews.kz Гюзель Тагировна рассказала также о спортсменках из резерва.
«Средний возраст участниц Олимпиады-2020 в женской борьбе во всех весах составил 27-29 лет. Исключение стали олимпийская чемпионка японка до 50 кг, ей 22 года и две кыргызстанские спортсменки (до 68 и 76 кг), им тоже по 22 года . Остальным участницам, занявшим призовые места в Токио, по 29 лет. Марие Стадник, теперь уже четырёхкратной призёрке Олимпийских игр (до 50 кг) - 34 года.
В весе до 50 кг у нас выступила 29-летняя Валентина Исламова, бронзовая призёрка чемпионата мира в Нур-Султане, чемпионка Азии 2021 года. Первую схватку Валентина боролась с эквадорской спортсменкой, причём за 2 месяца до Олимпийских игр на международном турнире в Польше Валентина победила её со счётом 10:0. В Токио Исламова уступила, «сгорела» первую схватку, то есть не смогла справиться с предстартовым волнением. На Олимпиадах обычно борчихи в легких весах всегда первыми начинали соревнования. В этот раз организаторы все перевернули с ног на голову и тяжелый вес пустили первым, соревнования в легких весах оставили на последние дни, растянув женскую борьбу на неделю. Это большое испытание для нервной системы. Валентина была готова была физически и функционально.
Можно ли было взять другую спортсменку вместо Исламовой? В весе до 50 кг второй номер - Светлана Анкичева, уже больше полугода она находится на реабилитации после операции на плечо. Третий номер - Марал Танабергенова, ей всего 18, она борется ещё на уровне молодёжной сборной.
В весе до 53 кг на Олимпиаде-2020 выступила 36-летняя Татьяна Ахметова, четырёхкратная чемпионка Азии, участница Олимпийских игр-2008 в Пекине, где заняла 5-е место.
Если кто-то сомневается в её силе воле и характере, посмотрите видео, показывающее, как Татьяна завоевала лицензию в Алматы на квалификационном турнире 2021 года и победила монгольскую спортсменку, которая на этой Олимпиаде взяла «бронзу». Годом раньше до начала пандемии в феврале 2020 года Татьяна победила в схватке японскую спортсменку, ставшую олимпийской чемпионкой в Токио. Татьяне было по силам побиться за медаль , я никогда не сомневаюсь в этом человеке, она – боец, делает всё, что в её силах для победы. И в Токио она сделала всё, что могла. Но этого оказалось недостаточно для победы над польской спортсменкой, физически очень крепкой. Татьяна уступила 3:2.
Мог ли кто-то отбороться лучше Татьяны? Асылзат Сагимбай - молодая спортсменка, призёрка чемпионата Азии 2021 года, перспективная, но не обкатанная. Жулдыз Эшимова, участница Олимпиады-2016 в Рио, где заняла 5-е место, могла составить Татьяне конкуренцию и претендовать на поезду в Токио. Но с января Жулдыз находится в декретной отпуске. Марина Седнева - волевая, психологически устойчивая и стабильная спортсменка, перешедшая из 55 кг в 53 кг, уступила за выход в финал на чемпионате Казахстана Татьяне Ахметовой 10:0. Но тоже могла составить конкуренцию Татьяне в борьбе за поездку в Токио, но Марина вышла замуж за известного борца Нуркожу Кайпанова и счастлива, недавно стала мамой.
В весе до 76 кг выступила Эльмира Сыздыкова, бронзовая призёрка Олимпиады-2016 в Рио. Сейчас ей 29 лет, самый расцвет для «тяжа».
Даурен Абаев высказался об отставках, требуемых казахстанцами после Олимпиады-2020
Немецкой спортсменке, ставшей олимпийской чемпионкой в Токио, серебряной призёрке из США – по 30 лет. Бронзовым призеркам в весе до 76 кг китаянке - 32 года, турчанке - 30 лет . Эльмира - волевая и дисциплинированная спортсменка - чемпионка Азии 2021 года, в финале она победила кыргызстанскую спортсменку. С ней же и встретилась и в Токио в первой схватке.
Возможно, Эльмира недооценила свою соперницу после победы над ней на чемпионате Азии. Кыргызстанка очень хорошо отборолась на Олимпиаде-2020, победила не только Эльмиру, а так же просто уничтожила олимпийскую чемпионку Лондона и серебряного призера Олимпийских игр в Рио Наталью Воробьеву, очень хорошо боролась с 5-кратной чемпионкой мира из США Аделиной Грей, уступив 3:2 из-за технической ошибки тренера, подавшего протест.
К сожалению, кроме Эльмиры у нас просто никого нет. Гульмарал, два года назад давшая бой и победила Эльмиру на чемпионате Казахстана, могла составить конкуренцию и пробиться в Токио вместо неё, во время пандемии ушла в декретный отпуск и недавно стала мамой. Я надеюсь на скорейшее возвращение Гульмарал, что она мне и пообещала в личной беседе. Когда есть здоровая конкуренция - это всегда приносит пользу и даёт стимул развиваться.
Подводя итоги, скажу, что сейчас нужно большое внимание уделить резерву и тренерам, которые работают с молодёжной командой. Потому что от этих девочек мы будем ждать медали на Олимпиаде-2024 в Париже. Замечу, что отсутствие скамейки запасных и отсутствие резерва из молодежной сборной трудности со сменой поколений – это проблема не только для борьбы, но и во многих видах спорта. В свою очередь, эта проблема упирается в отсутствие достойных условий работы труда для детских тренеров.
Также я хочу принести извинения и попросить прощения у всего народа Казахстана - за такое неудачное и провальное выступление в женской борьбе и поблагодарить всех за поддержку."
Фото: из архива Гюзель Манюровой
Читайте новости по меткам:
горячие новости 371 Барыс 365 Город Астана 211 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 151 Куандык Бишимбаев 137 паводки 135 Алматы 131 зимняя Азиада-2025 124 хоккей 115 погода 95 новости министерств 93 футбол 77 дети 75 происшествия 67 доллар 64 праздники 60 пожары 54 школы 54 Авиакатастрофа в Актау 54 бокс 53 дороги 47 КХЛ 46 МВД 46 Олжас Бектенов 41 нефть 41 Эксклюзив 41 Россия 40 коррупция 39 армия 36