Сегодня сборная Казахстана вступает в игру на чемпионате мира в Латвии.
Подготовительный фон был далеко не безоблачным. Из всего двух запланированных товарищеских матчей с Беларусью казахстанцы провели только один, второй отменили из-за выявленного коронавируса у кого-то из членов делегации.
Помимо этого, произошли события, тоже не прибавившие оптимизма. Неприятности подложили двое натурализованных игроков. Нападающий Найджел Доус, приглашенный в расширенный состав сборной, вместо учебно-тренировочных сборов в Нур-Султане отправился на пляжи в ОАЭ. Позже генменеджер сборной Александр Корешков объяснил это «семейными обстоятельствами.» Возмущенные журналисты и особенно болельщики предложили лишить Доуса спортивного гражданства Казахстана.
Хоккеист сборной Казахстана сдал положительный ПЦР-тест на ковид - IIHF
Самым болезненным, пожалуй, стало практически дезертирство еще одного натурализованного хоккеиста – вратаря Хенрика Карлссона. Ветеран приехал в Ригу без нового контракта с Барысом, тогда как с его прямым конкурентом в воротах финном Йони Ортио клуб продлил соглашение в начале мая. Карлссон покинул расположение сборной в Риге, по данным ИИХФ из-за того, что менеджеры «Барыса» предложили ему обсудить контракт после завершения ЧМ-2021.
Карлссон возмутился, собрал вещи и улетел, не обещав вернуться. И теперь вратарская линия в сборной Казахстана стала сущей ахиллесовой пятой. Все трое вратарей не имеют опыта выступлений на международных турнирах.
Натурализованные легионеры Барыса, получив казахстанский паспорт, не считаются теперь иностранными игроками в КХЛ, что развязало им руки в поисках более выгодных контрактов и позволило торговаться с функционерами "Барыса" и сборной. Тот же Джесси Блэкер не приехал в Ригу до тех пор, пока не подписал контракт с "Автомобилистом".
Демарши, совершенные тем же Доусом, Карлссоном обнажают зависимость сборной от иностранных хоккеистов. Эта проблема стала хронической.
Переход Панюкова в "Ак Барс" попал в ТОП-10 трансферов КХЛ
Болельщики переживают также и за то, какой же будет самоотдача от некоторых хоккеистов. Например, бывшие игроки «Барыса» Кирилл Панюков, Алексей Маклюков, Павел Акользин, Джесси Блэкер перешли в другие клубы КХЛ. И теперь болельщики опасаются, что эти игроки будто бы не будут играть в полную силу, опасаясь травм и экономя силы для своих новых команд.
Особое, пожалуй, внимание, болельщиков приковано к защитнику Даррену Дицу. Накануне прошла информация, что Диц в тройке самых высокооплачиваемых игроков в КХЛ. СМИ сообщили, что Даррен получает по контракты 100 млн рублей – что эквивалентно примерно 579 млн тенге.
Сумма прозвучала колоссальная, и теперь болельщики и журналисты проецируют цифры на игровую статистику и результативность Даррена в матчах и за Барыс, и за сборную, ожидая от него высоких достижений на льду.
Латвийский посол сделала прогноз на матч Латвия-Казахстан
Первый день ЧМ-2021 в Латвии показал, что соперники сборной Казахстана по предварительному раунду приехали в приличной физической форме. Например, сборная Италии ничуть не стушевалась перед более сильной Германией, и сумела забросить немцам четыре шайбы. И это при том, что итальянцев подкосил коронавирус и они вынуждены срочно латать реши в составе. Но больше всего удивили хоккеисты Латвии, обыгравшие на старте родоначальников хоккея – команду Канады. Конечно, здесь чувствуется и мощный тренерский кулак канадского специалиста Боба Хартли, который после триумфальной победы омского «Авангарда» в Кубке Гагарина просто забетонировал свой тренерский авторитет.
Хочется верить, что хоккеисты сборной Казахстана смогут оказать достойное сопротивление не только хозяевам чемпионата мира, но и другим соперникам в подгруппе. На нынешнем чемпионате мира команды не будут «вылетать» в низшие дивизионы, так что пресловутый «дамоклов меч» над казахстанцами не висит. Из других стимулов для сборной отметим удобный график матчей – игры через день, с одним выходным. К тому же хоккеисты размещены в отеле в single-room. В первую очередь, в связи с коронавирусом. Но это означает еще и возможность полноценного восстановления каждому хоккеисту, без оглядки на соседа.
Сборной Казахстана сможет выйти из подгруппы, если займет любое место – с первого по четвертое. В принципе, задача, наверное, посильная.
Желаем удачи нашей команде и тренерскому штабу!
Читайте новости по меткам:
горячие новости 382 Барыс 372 Город Астана 204 Президент Казахстана 203 Олимпиада-2024 133 зимняя Азиада-2025 126 хоккей 122 Алматы 117 паводки 102 погода 99 новости министерств 93 Куандык Бишимбаев 91 футбол 86 дети 83 доллар 75 происшествия 68 бокс 60 праздники 56 Авиакатастрофа в Актау 55 школы 54 пожары 51 дороги 51 Эксклюзив 48 налоги 48 МВД 44 КХЛ 43 нефть 42 армия 39 Шымкент 38 коррупция 37