Bestnews.kz — 10 лет!

Латвийский посол сделала прогноз на матч Латвия-Казахстан

30.04.21
25:11
3214
Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Республике Казахстан г-жа Ирина Мангуле не только успешный дипломат и обаятельная леди, но и заядлая любительница хоккея

Накануне чемпионата мира по хоккею в Риге в беседе с главным редактором информагентства Bestnews.kz и автором блога “Serdalina. Всё hockey” Жанар Сердалиной г-жа Мангуле назвала сборные, которые по её мнению, являются фаворитами в борьбе за медали. Конечно же, г-жа Посол сделала устную ставку и на матч сборных Латвии и Казахстана.

- Г-жа Мангуле, спасибо за возможность встречи с Вами. Это давняя традиция информагентства Bestnews.kz – встречаться с Послами стран, принимающих крупные международные турниры. Совсем скоро в Риге стартует чемпионат мира в топ –дивизионе по хоккею, это долгожданное событие, поскольку из-за пандемии коронавируса ЧМ2020 был отменен. Расскажите, пожалуйста, о вашем личном отношении к хоккею.

- Для меня хоккей – самый любимый вид спорта. Я сама никогда не пыталась играть в хоккей. При всём уважении к женщинам и их достижениям на льду я предпочитаю смотреть мужской хоккей. Это очень динамичный и интересный вид спорта, где можно достичь очень многого. Кстати, мой сын тренировался многие годы и сейчас играет в хоккей на любительском уровне. Однажды сын сказал, что к конькам привыкаешь, и это словно твои вторые ноги. Хоккей достаточно контактный вид спорта, где часто применяют жёсткие силовые приёмы. Тем не менее, после этих столкновений игроки находят в себе силы встать со льда, продолжают играть, забивают и отбивают шайбы. Наверное, нужна сверх-сила, чтобы достигать чего-то на льду. Я поражаюсь, как это всё возможно?

Я смотрю хоккей с детства, примерно лет с 8. Наша команда тогда тоже называлась «Динамо» (Рига»). Самый знаменитый игрок латвийского хоккея – это Хелмут Балдерис, он даже успел сыграть в НХЛ, дебютировав в 37-летнем возрасте. Балдерис был чемпионом мира в составе сборной СССР, это выдающийся хоккеист. Его номер выведен из обращения в «Динамо» в знак признания его хоккейных заслуг.

Хоккей был популярен в Латвии и после возобновления нашей Независимости. Сборной Латвии нужно было начинать всё с «нуля». Никто не учитывал достижения сборной 30-х годов прошлого столетия. Латыши научились играть в хоккей у канадцев, играли в него ещё до второй мировой войны, имели неплохие успехи. В 1996 году сборная Латвии стала победителем во втором дивизионе чемпионата мира, и с 1997 года беспрерывно выступает в топ-дивизионе. Конечно, результаты были разные, самое высшее достижение на чемпионатах мира – 7-8-ые места, было время, когда сборная балансировала на грани вылета из топ-дивизиона. Но всё-таки удержалась. Также сборная Латвии выступала на нескольких Олимпийских играх.

- Что Вы скажете о сборной Казахстана, которой также предстоит сыграть на ЧМ в Риге?

- Казахстанская команда неплохая, играет очень хорошо. Правда, сборная находится на несколько ступеней ниже нашей команды. Спорт есть спорт – тут часто многое зависит от везения. Многое зависит и от того, у кого лучше игроки, лучше тренеры, финансовая база.

- Когда мы с вами договаривались об этом интервью, то выяснилось, что вы и я были на одном и том же чемпионате мира в 2000 году в Санкт-Петербурге. Тогда вы специально приехали поболеть за сборную Латвии?

fana_bild_p66202 - Да, конечно. Я была на трех чемпионатах мира – в 2000 году в Санкт-Петербурге, в 2001 году в Кёльне, и в   2007 году в Москве, поддерживала нашу команду. У нас тогда были замечательные игроки, среди них Артур     Ирбе, Сандис Озолиньш, Сергей Жолток, он скончался скоропостижно прямо во время матча, а также Карлис   Скрастиньш, он погиб в авиакатастрофе вместе с другими игроками ХК «Локомотив». У нас была и есть очень   хорошая команда. Считаю, что поддержать команду – это долг любого болельщика. Конечно, не всегда и не   всюду ты можешь съездить. Это связано и с работой, и с финансовыми возможностями, и просто с   возможностью выехать именно в те дни, когда проводится чемпионат мира. Латвийские болельщики –   огромные патриоты. Наша команда сейчас находится в мировом ранге на 10-м месте, мы страна, в которой   проживает всего два миллиона жителей. Однако наша сборная играет наравне с такими грандами хоккея, как   Канада, Швеция, Россия, Чехия, Финляндия, Словакия, США. В рейтинге за нами находятся команды Норвегии,   Дании и многие другие. Считаю это огромным достижением. В Латвии самый популярный вид спорта – это всё-   таки баскетбол. Без разницы – мужской или женский. Наши зрители обожают баскетбол, сборная Латвии,   кстати, является первым чемпионом Европы, мужская сборная победила в 1935 году. Об этом даже снят   художественный фильм.

 Но хоккей у нас на почетном втором месте и всю зиму, когда идет сезон, латыши с удовольствием смотрят   хоккей. На «Арене Рига» есть специальный фан-сектор, где болельщики поют, машут флагами. К сожалению,   в  последнее время рижское «Динамо» не отличается огромными успехами. Думаю, это связано с проблемами   в  клубе. Любой, кто интересуется профессиональными видами спорта, понимает, что победы не зависят от   одного только мастерства отдельных игроков. Это зависит от того, как сложатся многие карты.

 - В 2000 году я воочию увидела, что представляют собой латвийские болельщики. На матче   Россия-Латвия всего 200-300 фанов перекричали 12 тысяч болельщиков российской сборной. Я   навсегда запомнила слова «Sarauj, Latvija!» - «Вперед, Латвия!», которые тогда кричали латыши.   Такая поддержка впечатлила не меньше, чем победа в Санкт-Петербурге, кстати, ставшая для   сборной Латвии чуть ли не исторической.

 - У меня даже есть фотография, где я вместе со своими земляками тоже была в хоккейном свитере и   поддерживала команду.

 - С одной стороны, сборная Латвии пока не завоевала медалей на престижных турнирах. Но при   этом для любой сборной встречи с латвийскими хоккеистами – являются непредсказуемыми,   Латвия всегда даёт бой соперникам.

 - Мы выигрывали практически у всех. Мы пока не победили канадцев, пару раз мы сыграли с ними вничью, и по-моему, не побеждали ещё и сборную Финляндии. Все остальные команды мы обыгрывали.

- Чем ближе чемпионат мира в Риге – тем больше прогнозов о том, какая сборная станет чемпионом мира и призёрами на этот раз. Интересно узнать ваше мнение на этот счёт?

- Верным претендентом на золотые медали всегда была сборная Канады, это команда до сих пор TOP one в мире, и это вполне заслуженно. Одна из причин этого – величайшее развитие хоккея в этой стране, в этом я убедилась, будучи на дипломатической службе в 2000-ых годах в Канаде. Там хоккей – это религия. Во время одного из локаутов канадских хоккеисты, выступающие в НХЛ, провели серию матчей в Европе. Один из матчей прошёл тогда еще в старом ледовом дворце, который еще не снесли. Кстати, латвийские болельщики оказали горячую поддержку своей команде на этой игре. После этого в канадских газетах написали: латвийские болельщики – это что-то, крыша поднималась у этого дворца, дворец правда надо бы уже сносить.

Возвращаясь к вопросу о возможном победителе ЧМ-2021, отмечу, что главный фаворит – Канада. Даже если их ведущие игроки заняты в плей-офф Кубка Стэнли, канадцы в любое время могут собрать 6-7 сборных, для них это не проблема. Думаю, серебряные медали завоюет сборная Швеции, бронзовые – сборная России. Или наоборот - второе место может занять Россия, третья – Швеция. Остальные команды из ТОП-8 тоже могут вмешаться в борьбу за медали. На чемпионатах мира важно попасть в «восьмёрку» по итогам группового раунда, а потом как повезёт. И если команда выиграет игру в квалификационном раунде – ты уже в «четверке». Это однажды удалось сборной Беларуси и стало высшим достижением на чемпионатах мира. Сборной Латвии пока этого не удавалось, но я очень надеюсь, что в этом году игроки смогут этого достичь. Я очень сильно этого желаю нашей сборной.

- Любопытно узнать ваше мнение – как сыграют между собой сборные Латвии и Казахстана на ЧМ-2021 в групповом раунде, наши команды оказались в одной группе?

- Думаю, казахстанцы нам покажут, как говорится, очень сильные зубы. И нашей сборной нужно будет очень постараться не проиграть на своём льду. Конечно, надеюсь, что этот матч сложится в пользу сборной Латвии. При этом игра может завершиться как с маленьким нашим преимуществом и не большим количеством забитых голов, и как раз наоборот. Навряд ли результат будет посередине. Всё будет зависеть и от настроя игроков. Игра с Казахстаном для команды Латвии будет второй на чемпионате мира, первый матч сборная Латвии проведет против Канады. Там наши игроки наверняка измучаются. (с улыбкой) Но может повезти, если канадцы ещё не будут оклемавшимися. Напомню, что на Олимпийских играх Латвия играла с Канадой на равных, канадцы еле-еле обыграли нас. В прессе потом шутили, что канадцы после этой игры искали в Google, где же находится такая страна Латвия, матч со сборной которой они с трудом вытащили. Конечно, сборная Латвии может «выстрелить» на ЧМ2021, но может случиться всякое. Очень надеюсь, что латвийские хоккеисты обыграют казахстанских соперников. (с улыбкой) Я пожелаю сборной Казахстана победить другие команды, но не нашу.

- Спасибо за интервью!

Фото: личный архив Ирины Мангуле

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку