Парламент Казахстана разрешил возвращать квартиры и премии спортсменов, уличенных в использовании допинге

21.11.19
13:42
196

Сегодня на пленарном заседании Сената Парламента депутаты приняли в двух чтениях закон, в частности, ужесточающий наказание для спортсменов и тренеров, уличенных в применении допинга, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Полное название проекта закона - «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта».

После завершения заседания министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова прокомментировала самые резонансные нормы законопроекта. Министр отметила, что если ранее допинг пробы спортсменов хранились 8 лет, то по новым международным правилам, анализы хранятся уже 10 лет.

У тяжелоатлетов только две лицензии: сколько путевок на Олимпиаду в Токио заработают казахстанские спортсмены

«И по нашему законодательству, это новые нормы – если подтверждаются факты об использовании допинга – то наказывается и спортсмен, и тренер, и медицинский работник, все, кто участвовали в этом процессе», - отметила Раимкулова.

«Как наказываются? Как золотые, серебряные и бронзовые призеры (ЧМ и Олимпийских игр- ред)в течение 10 лет не имеют право приватизировать жилье. После 10 лет эта возможность появляется, то есть когда допинг-контроль в течение 10 лет пройден, установленных всемирным законодательством», - добавила министр культуры и спорта РК.

В законе предусмотрен порядок возврата и денежных премий, выплаченных государством победителям и призерам международных соренований.

Министр культуры и спорта прокомментировала скандал с нарко-рекламой на билбордах Алматы

«Если в течение 10 лет будет подтвержден допинг-анализ, денежная премия должна быть возвращена всеми спортсменами, тренерами, медработниками, которые были поощрены», - отметила министр.  

Актоты Раимкулова также призвала казахстанцев поддерживать спортсменов.

«Самое главное, давайте пожелаем нашим спортсменам удачи, пожелаем, чтобы их обходили травмы и болезни, и пожелаем чтобы наши спорстмены выступили достойно, и чтобы наш флаг как можно чаще развивался и звучал гимн нашей страны», - сказала Актоты Раимкулова.

По регламенту, закон считается принятым Парламентом, и направлен на подпись Главе государстве. 

Иллюстрация: dopinga.net

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen