"Вы давали клятву Гиппократа": Сапарбаев призвал врачей не останавливать свою работу

11.10.19
16:19
196
 Заместитель Премьер-Министра РК в ходе рабочей поездки посетил Атырауский областной перинатальный центр и встретился с коллективом, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на РСК Атырауской области. 
 
Атырауский областной перинатальный центр прогремел не только на весь Казахстан, но и на весь мир неделю назад. Зампред Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула заявил, что врачи-акушеры медучреждения якобы оставили умирать новорожденного в холодильной камере из-за отсутствия возможности исправить электронную отчетность. Будто бы в списках младенец значился мертворожденным, исправить сведения не было возможности.
 
Сегодня в медучреждении работают 434 сотрудника, из них 62 врача и 215 человек  среднего медперсонала. В Центре действует отделение гинекологии, родильный зал,  консультативно-диагностическое отделение, отделение патологии новорождённых, дородовое отделение, отделение дневного стационара и послеродовое отделение, а также приёмное и реабилитационное отделения.
Бердибек Сапарбаев обратился к руководителям областного управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиевой и департамента охраны общественного здоровья с просьбой объяснить причины роста младенческой смертности в регионе. 
 
- Вопрос детской и материнской смертности в регионе сегодня у нас не сходит с повестки дня. Мы не можем сказать, что результаты совсем плачевные. Каждый квартал специалисты перинатального центра проходят обучение как у отечественных специалистов, так и у зарубежных медиков. К примеру, в июле текущего года 13 врачей-неонатологов прошли курс повышение квалификации в одном из медицинских центров г.Нур-Султан. Запланирована поездка врачей перинатального центра на профессиональное обучение в Литву. Только в этом году на обеспечение оборудованием центра было выделено около 600 миллионов тенге, - рассказала М.Аймурзиева.
 
В свою очередь Бердибек Сапарбаев поручил принять безотлагательные меры, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
 
Вице-премьер обратился и к сотрудникам перинатального центра. 
 
- Вы не должны останавливать свою работу ни на минуту, нужно продолжать лечить людей  и дальше, вы же дали клятву Гиппократа. Мы вас просим, чтобы вы исполняли свои профессиональные  обязанности добросовестно. Поручаю руководству Атырауской области взять под личный контроль ситуацию, которая сложилась в перинатальном центре. В частности, необходимо устранить имеющиеся недостатки в медицинском учреждении. Расследование же уголовного дела будет вестись согласно закону, никак не отразится на рабочем процессе, - обратился Бердибек Сапарбаев к медикам. 
 
Вице-премьер поручил рассмотреть ответственность руководителя областного управления здравоохранения, а также Министерству здравоохранения принять меры к руководству департамента охраны общественного здоровья за отсутствие надлежащего контроля.
 
По информации областного управления здравоохранения, в сутки здесь на свет появляются в среднем 25 - 35 малышей, в день врачи проводят от 8 до 12 операций.
По данным акимата, с января по октябрь 2019 года число новорождённых в Атырауской области составило 12 403 ребенка. За последние два года рождаемость в регионе выросла на 500 детей.
  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen