Антикоррупционное агентство: "В Казахстане врачи по ошибке поместили новорожденного в холодильник и оставили там его умирать"

04.10.19
16:24
458

Об этом стало известно на брифинге Агентства по противодействию коррупции РК, передает корреспондент Bestnews.kz. Врачей-акушеров Атырауского областного перинатального центра подозревают в смерти новорожденного.

"Сотрудники здравоохранения, призванные строго соблюдать клятву Гиппократа, подозреваются в убийстве новорожденного ребенка путем его помещения в холодильную камеру. По результатам специальных оперативных мероприятий было установлено, что после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, а фактически он был ещё живой. После подачи ребенок признаков жизни врачи при наличии реальной возможности вместо принятия неотложных мер по его реанимации решили действовать согласно оформленных документов и оставили новорожденного умирать. Одной из причин таких  действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы. незамедлительно выехавшая следственно-оперативная группа данный факт установила, подтвержден и тело ребенка было установлено в холодильной камере. Но мы не успели предотвратить по времени", - сказал на брифинге зампредседателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула. 

С санкции суда подозреваемые медики взяты под стражу, расследование продолжается.  

Принявшая участие в брифинге вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева сообщила, что начальник областного управления здравоохранения может быть уволен в связи с этим ЧП.

«Министр здравоохранения, после того как стали известны данные факты, вчера предложил освободить от занимаемой должности начальника управления здравоохранения, на что она сказала, что сама планирует это сделать»: - сказал Ляззат Актаева на брифинге.

При этом вице-министр отметила, что назначение и увольнение начальников управления, главврачей местных региональных организаций относится к компетенции акиматов.

Иллюстрация: medrussia.org

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen