Пожарное депо в Алматы и Нур-Султане не обеспечили штатом - депутаты

18.09.19
13:38
2626

Группа депутатов Мажилиса адресовала депутатский запрос на имя Премьер-Министра Казахстана Аскара Мамина, касающийся формирования пожарного депо в Алматы и Нур-Султане, передает корреспондент Bestnews.kz.

"Начиная с 1914 года в нашей стране было построено 12 пожарных депо, для которых было выделена штатная численность в количестве 1490 единиц. Однако, в последнее время без убедительных причин не была выделена штатная численность для пожарного депо в Нур-Султане, построенного в 2017 году в рамках подготовки к выставке «ЭКСПО-2017», а также для введенного в 2018 году пожарного депо в Алматы", - зачитала запрос на пленарном заседании депутат Наринэ Микаэлян. 

Депутат добавила, что в связи с настоятельной необходимостью начала работы их укомплектование пришлось обеспечить за счет сокращения численности расчетов в других пожарных депо, тем самым снизить боеготовность других пожарных частей.

По данным мажилисменов, в текущем году, принимая во внимание динамику, осложненную обстановкой в новых районах быстро растущих областных центров, акиматы областей за счет местных бюджетов в 2019 году вводят 5 пожарных депо в городах Нур-Султан - 1, Атырау - 1, Актобе - 3.

В 2020 и 2021 годах будет завершено строительство 3-х депо, 2022 году будет введено еще 2 депо (Шымкент, Уральск, Ленгер, Актобе, п.Баскудук Мангистауской области).

Также в городе Нуркент Алматинской области в конце текущего года планируется передача с баланса КТЖ в республиканскую собственность еще одного пожарного депо, для которого штатная численность не выделена.

Одновременно в рамках госпрограммы развития туристической отрасли на 2019-2025 гг. и иных программ развития территорий планируется строительство еще 5 спасательных подразделений, которым потребуется 205 единиц личного состава, но решение о выделении этой численности также не принято.

"Вопрос недоукомплектованности личного состава пожарных расчетов согласно нормам надлежащего укомплектования стал крайне затруднительным. В настоящее время в стране насчитывается 239 пожарных подразделений, где расчеты состоят из 2-4 человек, при 6 положенных. Тем самым в ходе тушения пожара ставится под угрозу жизнь пожарных и снижается оперативность тушения пожаров, что влечет за собой большие материальные потери для экономики страны и благосостояния граждан", - указывается в запросе. 

Авторы запроса предложили поручить Министерству национальной экономики и Министерству финансов совместно с Министерством внутренних дел предусмотреть увеличение лимита штатной численности органов гражданской защиты на 1733 единицы - с 2020 г. – 523 единицы, 2021 г. – 545 единиц, 2022 г. – 439 единиц, 2023 г. – 226 единиц.

Ответ с конкретными предложениями по выходу из сложившейся ситуации просим предоставить письменно, в установленные законодательством сроки.ё

Фото: kaznews.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen