Помочь РИА Bestnews.kz

Смерть новорожденного в холодильнике: медикам в Атырау вынесли приговор

18.01.21
24:09
1034
По данным суда, врачи оставили умирать младенца, чтобы не портить статистику

Приговор суда

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего директора перинатального центра Куаныша Нысанбаева, бывшего дежурного врача Аскара Кайыржан, бывшей акушерки Жамили Кулбатировой, бывших врачей-неонатологов Дариги Джумабаевой, Руслана Нурмахамбетова.

В пресс-службу суда отметили, что Нысанбаев, Кайыржан и Кулбатирова обвинялись в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии (ст.99 ч.2 п.п.3),7),14) УК). Джумабаева и Нурмухамбетов - в недонесении о совершении преступления (ст.434 УК).

Нысанбаеву также предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и покушении на дачу взятки (ст.ст.361 ч.1, 366 ч.1, 366 ч.3 п.4), 24 ч.3, 367 ч.2 УК).

Что установлено судом

29 сентября 2019 года в областном перинатальном центре раньше срока родился ребёнок. В Антикоррупционной службе сообщили, что по халатности врачей живого младенца оформили как мёртвого. В суде подчеркнули, что новорожденного можно было спасти, однако медпомощь ему не оказывалась. «Подсудимые не хотели не портить статистические показатели перинатального центра, если недоношенного ребенка поместят в реанимационное отделение и он не выживет и поэтому его поместили в холодильник», - говорится в сообщении.

«Вина подсудимых в убийстве и недонесении была полностью доказана показаниями свидетелей, записями с камер видеонаблюдения,  аудиозаписью  телефонных разговоров  между Нысанбаевым и Кайыржан, где они обсуждают способ убийства новорожденного. Принадлежность голосов подсудимым подтверждена экспертами. Заключением судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть ребенка наступила от кислородной недостаточности при пребывании в замкнутом пространстве с низкой температурой», - подчеркнули в пресс-службе суда.

Суд признал виновными Нысанбаева, Кайыржан, Кулбатирову в особо тяжком преступлении - убийстве, Нысанбаева также – в  злоупотреблении полномочиями, покушении на дачу взятки. Оправдал Нысанбаева по обвинению в получении взятки.

Джумабаева и Нурмахамбетов признаны виновными в недонесении о совершении преступления.     

При назначении наказания суд признал отягчающим обстоятельством для врачей нарушение ими принятой клятвы Гиппократа. 

Суд назначил Нысанбаеву 18 лет лишения свободы, Кайыржан - 16 лет, Кулбатировой -15 лет. Санкция ст.434 УК предусматривает до 6 лет ограничения или лишения свободы. Учитывая, что Джумабаева и Нурмахамбетов ранее не судимы, суд назначил по 3 года ограничения свободы.

Иллюстративное фото: Glas.ru

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку