Поддержите  Bestnews.kz

Новый праздник, видеонаблюдение за стариками: что изменится в Казахстане с 1 октября

01.10.21
10:44
1093
Редакция информационного агентства Bestnews.kz знакомит казахстанцев с некоторыми новшествами и событиями, которые грядут в стране с 1 октября.

Сто лет на радиоволне

С 1 октября в Казахстане будут отмечать День радио – принято постановление Правительства РК. Новый профессиональный праздник приурочен к 100-летию Казахского радио, чей вековой юбилей будет отмечен в т.г. С праздником, коллеги!

Эй, не ленись - поддержи перепись!

Если к вам постучались в дом – значит, это начался подомовой обход для тех казахстанцев, которые предпочитают традиционный способ участие в национальной переписи населения. При этом как отметил руководитель Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Нурболат Айдапкелов, с целью проверки охвата и достоверности данных будет проведен контрольный обход 10% респондентов.

При этом не забудьте проверить документы у визитеров, которые начнут запрашивать у вас конфиденциальную информацию.

Иномарки - на вывоз 

Сегодня, 1 октября истекает срок вывоза иностранного автотранспорта из Казахстана, приобретенного ранее не в странах ЕАЭС. В противном случае водителей ждут штрафные санкции.

Изменился перечень документов, необходимых для ведения личного дела государственного служащего. В списке – 13 документов:

1) Послужной список государственного служащего,

2) копия документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан;

3) копии документов об образовании и приложений к ним (при наличии), а также документов о присвоении ученых степеней и званий (при наличии), засвидетельствованные нотариально.

4) заявления государственного служащего и копии актов уполномоченного лица о приеме на работу, назначении на должность, освобождении от занимаемой должности, увольнении с работы или выписки из указанных актов;

5) выписки из актов Президента Республики Казахстан о награждении государственными наградами и юбилейными медалями (при наличии);

6) выписки из актов о присвоении последнего воинского, специального званий, классного чина, квалификационного класса, дипломатического ранга (при наличии);

7) подлинник трудового договора с государственным служащим (при наличии);

8) письмо органов национальной безопасности Республики Казахстан о результатах специальной проверки;

9) бланк с текстом присяги, подписанный государственным служащим (подлинник хранится только в государственном органе, в котором государственный служащий принимал присягу.

10) копия договора на доверительное управление имуществом (при наличии);

11) копии актов уполномоченного лица о наложении на государственного служащего дисциплинарных взысканий за совершение дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу, и их досрочном снятии за последние три года (при наличии);

12) автобиография государственного служащего;

13) копия военного билета (при наличии).

В целях обеспечения безопасности организации стационарного типа обеспечиваются системой видеонаблюдения.

Пенсионеры и медики под видеоколпаком?

Дома престарелых и медико-социальные учреждения для инвалидов начнут оборудовать системой видеонаблюдения. Начнется видеофиксация периметра территории, прилегающий к организации, главных и запасных входов, помещений и кабинетов общего пользования. При этом по заявлению близких родственников будет предоставлен доступ к просмотру видеонаблюдения.

СМИ - снова зеленый свет. Но пока не везде

После полуторогодовалого запрета журналистам снова разрешили посещать здания государственных органов. Первой двери открыла Служба центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан – теперь представители СМИ могут участвовать в пресс-конференциях с участием министров, акимов, и других госдеятелей не только в режиме онлайн, но и посетив зал для СМИ и задав вопросы вживую. Кроме СЦК, допуск журналистам предоставят в здание Сената Парламента – это позволит освещать пленарные заседания верхней палаты не в режиме Zoom. Журналисты в ожидании также допуска от пресс-службы Мажилиса Парламента, а также Правительства РК.

Прощайте, "ковидные" добавки!

С 1 октября Минздрав Казахстана отменяет  надбавки медикам за работу в опасных условиях COVID-19. Прибавки медики получали временно- с 1 августа по 1 октября. Например, медики из первой, самой высокой группы риска, получали до 850 000 тенге ежемесячно. Затем эту выплату сократили вдвое. С сегодняшнего дня надбавку и вовсе отменили. 

Хочется верить, что после упразднения системы таких надбавок медики, срочно перешедшие в ковидные стационары6 теперь вернутся в свои поликлиники и на участки. Поскольку врачей в столичных медучреждений по-прежнему катастрофически не хватает. 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку