Bestnews.kz — 10 лет!

В Нацбанке Казахстана предложили временные меры для защиты казахстанцев от шоковых цен

07.09.21
10:17
967
За счёт этого финрегулятор ожидает снижение уровня инфляции

Председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев сообщил о мерах для борьбы с ростом инфляции, передает корреспондент Bestnews.kz.

«По итогам 8 месяцев т.г. основной вклад в ускорение инфляции внес рост цен на продовольствие, который достиг уровня 11,4%. Для его снижения до 8% к концу т.г. в соответствии с Комплексом мер Правительством и акимами будут приняты оперативные меры по устранению сезонных шоков и дисбалансов на отдельных рынках, не исключая эффективные временные меры регуляторного характера и антимонопольного воздействия», - сказал Досаев сегодня, 7 сентября на заседании Правительства РК.

Досаев добавил, что для выполнения поручения Главы государства в Послании народу Казахстана «Правительством будут реализованы инициативы по полноценному насыщению внутреннего рынка со строгим соблюдением баланса производства, экспорта и импорта товаров, повышению производительности АПК и развитию эффективной товаропроводящей системы.»

«Это позволит снизить продовольственную инфляцию до 6% в 2022 году и 5% в 2023-2024 годах», - прогнозировал Досаев.

«По непродовольственным товарам основным потенциалом сдерживания роста цен обладает рынок ГСМ, который помимо прямого эффекта имеет существенный косвенный эффект на другие товары и услуги. По согласованию с Правительством РК, мы ожидаем снижения непродовольственной инфляции до 5% в 2022 году и 4% в 2023-2024 годах», - отметил Ерболат Досаев. 

Добавим, что сегодня же председатель Нацбанка предложил отказаться от сдерживания цен и переключиться на адресную поддержку социально-уязвимых казахстанцев

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку