Поддержите  Bestnews.kz

Мажилисмены против приватизации двух ГЭС в Восточном Казахстане

14.04.21
11:31
1306
Речь идет о «AЭС Усть-Каменогорская ГЭС» и «AЭС Шульбинская ГЭС»

Депутаты фракции Народной партии Казахстана направили депзапрос на имя заместителя Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Мажилисмен Сергей Решетников отметил, что постановлением Правительства РК от 29 декабря 2020 года «О некоторых вопросах приватизации на 2021 – 2025 год» утвержден перечень крупных организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации в приоритетном порядке. В этом списке Усть-Каменогорская и Шульбинская гидроэлектростанции, 100% долей которых владеет государство.

Аким Усть-Каменогорска оплатил штраф за отсутствие маски

«Информация о приватизации этих гидросооружений уже имеет широкий общественный резонанс. Несомненно, для государства выгодно, чтобы станции были в частной собственности, так как должны снизиться затраты на их содержание, ремонт и эксплуатацию. Хотелось бы сразу отметить, что нагрузку на бюджет работа этих гидроэлектростанций не даёт», - отмечается в запросе.

По данным Решетникова, за 2019 год валовый доход Усть-Каменогорской ГЭС составил 1,8 млрд. тенге. Прибыль Шульбинской ГЭС – 1,2 млрд. тенге.

Все «капитальные затраты и текущие расходы осуществляются за счёт собственных средств, государственные инвестиции не привлекались.»

«Вместе с тем, эти крупнейшие ГЭС страны являются сложнейшими технологическими сооружениями, которые призваны не только вырабатывать электроэнергию для всей Восточно-Казахстанской области, но и регулировать водную систему Иртыша, уровень Бухтарминского и Усть-Каменогорского водохранилищ. Их работа напрямую связана с накоплением и сохранением водных запасов, биологического баланса природных богатств реки Иртыш и прибрежных районов», - констатируется в запросе.

Депутаты напомнили, что утверждение предельных тарифов для электростанций остается за государством, это право не приватизируется.

«Но продажа частнику электростанции означает негласный переход к нему и права определения тарифа. Собственник двух ГЭС уже может диктовать свои условия. Более того, нельзя забывать о необходимости поддержания полной безопасности плотин, оборудования и технических сооружений. Опыта управления такими крупными ГЭС в РК у частных собственников не имеется. Зато есть печальный опыт передачи в частную собственность почти всех гидросооружений на небольших водохранилищах в сельской местности. Это в марте 2010 году привело к трагедии в селе Кызылагаш. Прорыв плотины унес жизни 45 человек, из них 15 детей», - напомнили депутаты.

Коммунисты добавили, что при возникновении аварии на приватизируемых ГЭС в зону затопления попадет значительная часть областного центра. На 2020 год численность населения составляла более 346 000 человек.  

«Кроме того, по словам экспертов, данные предприятия не просто рентабельные, но и прибыльные. Так зачем же продавать стратегическое государственное имущество, приносящее прибыль?» - задается вопрос в запросе.

Авторы запроса считают, что передача таких стратегических объектов в частные руки «обоснованно вызывает большую обеспокоенность у жителей Восточного Казахстана, всего Прииртышья, и депутатов фракции «Народной партии Казахстана».

По мнению депутатов, все стратегические объекты должны быть только в государственной собственности. В связи с этим мажилисмены предложили исключить из перечня крупных организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации в приоритетном порядке ТОО «AЭС Усть-Каменогорская ГЭС» и «AЭС Шульбинская ГЭС».

Иллюстрация: YouTube

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку