По мнению депутата Мажилиса, Министерство здравоохранения РК не справляется в борьбе с коронавирусом
Ирина Унжакова подвергла критике деятельность Минздрава РК в вопросах, связанных с организацией вакцинации казахстанцев от ковида, передает парламенсткий корреспондент Bestnews.kz.
Унжакова отметила, что «заболеваемость не снижается, а напротив увеличивается число регионов, попадающих в «красную зону» по COVID-19.»
На каких условиях Казахстан ждёт из России 4 млн доз вакцин от ковида
«И если, Правительство заявляет, что массовая вакцинация является первостепенной задачей в борьбе с пандемией, то почему тогда до сих пор нет продуманных, системных и синхронизированных мер по её организации? Вот и вчера министр здравоохранения Цой выступил с очередным призывом к населению вакцинироваться. Но возникает вопрос, куда идти, где вакцинироваться? Ведь в свободном доступе в поликлиниках регионов вакцин нет», - отмечается в запросе.
Депутат считает, эта ситуация «напоминает прошлый год, когда люди были в растерянности и не знали, где и когда можно сдать ПЦР-тесты.» Сегодня «люди сталкиваются с ситуацией, когда не знают, где и когда можно пройти вакцинацию.»
«Неужели Министерство здравоохранения за этот год не смогло выработать алгоритм действий на опережение?! Вопрос, к сожалению, остаётся открытым. И поэтому темпы вакцинации населения вызывают у нас серьёзное беспокойство. На деле же мы пока имеем невыполнение Правительством поставленных Главой государства задач», - считает Унжакова.
Депутат констатировала, что «сегодня уже есть всё, что должно помочь нам эффективно бороться с COVID-19, в том числе Парламентом была создана вся законодательная база для этой работы.»
«Однозначно, нет…» Цой прокомментировал слухи о поставке вакцин от ковида из Китая
«Но ситуация, которая складывается на сегодня у нас в стране, говорит, что Министерство здравоохранения не извлекло никаких уроков – ни из собственного, ни из мирового опыта борьбы с коронавирусом», - сказала депутат.
Далее автор запроса привела зарубежный пример, «в таких странах, как Израиль, Великобритания, Словакия, Словения, Сербия, Сингапур и ряде других, уже привито от половины до 90% населения.»
«В Казахстане же на сегодняшний день, по информации Министерства здравоохранения, провакцинировано чуть более 101 тыс. человек. Это составляет 0,7%, то есть менее 1% населения. А вакцинация, началась два месяца назад. И не надо иметь сверхматематические способности, чтобы подсчитать, что при таких темпах вакцинации страны понадобится порядка 15 лет, чтобы достичь 70% вакцинирования почти 19-миллионного населения Казахстана», - подсчитала Унжакова.
«Нерешённым» депутат назвала «целый комплекс вопросов, связанных с казахстанской вакциной, по которой только есть информация о получении временной регистрации.» Нет «ясной и четкой картины по работе заводов для производства вакцины.»
«К примеру, на производство и поставку российской вакцины «Спутник V» выделено 18 млрд. тенге, из которых около 15,2 млрд. тенге - Карагандинскому фармацевтическому комплексу – именно на производство вакцины. По информации Министерства здравоохранения, за все время работы здесь произведено всего 243 тысячи доз вакцины, 93 тысячи из которых применены, а 150 тысяч – в настоящее время развозятся по регионам», - сказала Ирина Унжакова.
По мнению депутата, «ещё больше вопросов и отдельного разбирательства требует ситуация со строительством завода в Жамбылской области.»
«На его строительство из республиканского бюджета было выделено более 5 млрд. тенге. По информации Министерства образования и науки, завод начали строить в сентябре прошлого года, но без ПСД. Проект делался проектировщиками, не имеющими опыта подобных работ. В итоге в сметах «забыли» учесть часть оборудования. В настоящее время корпус завода возведен практически полностью, но оборудование ещё не поставлено. В итоге наполовину построенный объект «лёг на плечи» местных исполнительных органов», - указывается в депутатском запросе.
«В целом складывается впечатление, что если бывший министр Биртанов провалил начало борьбы с пандемией, то сегодня министр Цой «успешно» проваливает работу по вакцинации населения. Ежедневная информация нынешнего Министра здравоохранения не меняет картины к лучшему, а население не только не может привиться, но и не знает, когда, где и как можно осуществить вакцинацию. Очевидно, что Министерству здравоохранения необходимо в срочном порядке принять соответствующие меры, иначе мы рискуем столкнуться с повторением ситуации прошлого лета, когда проявилась полная неготовность к борьбе с пандемией», - подчеркнула Ирина Унжакова.
Депутат обратилась к Премьер-Министру с просьбой «предоставить ответ, в котором указать конкретный план поставок вакцины по регионам, график вакцинации всех групп населения, а также полную информацию обо всех пунктах вакцинации, вплоть до телефонов исполнителей.»
Читайте новости по меткам:
горячие новости 385 Барыс 372 Город Астана 205 Президент Казахстана 205 Олимпиада-2024 133 зимняя Азиада-2025 126 хоккей 119 Алматы 117 паводки 113 Куандык Бишимбаев 102 погода 100 новости министерств 93 футбол 86 дети 84 доллар 75 происшествия 69 бокс 59 праздники 56 Авиакатастрофа в Актау 55 школы 54 дороги 52 налоги 49 пожары 48 Эксклюзив 48 МВД 44 КХЛ 43 нефть 42 Шымкент 39 армия 39 коррупция 37