Bestnews.kz — 10 лет!

Когда в Казахстане начнут отстреливать сайгаков – ответ министра экологии Брекешева

29.06.22
12:07
1224
Уничтожение начнется в октября

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев назвал дату, установленную для начала отстрела сайгаков на территории Казахстана, передает корреспондент Bestnews.kz.

Сегодня министр сообщил, что под отстрел может попасть примерно 80 тысяч голов сайгаков уральской популяции.

- Вам как главе Минэкологии, призванному беречь и приумножать природные богатства, вам не жаль будет, что отстреляют 80 000 сайгаков?

- Это в том числе регулирование численности сайгаков, направленные на поддержание и увеличение популяции данного вида животных.

«У нас нет лишней сайги»: «НПК» и экологи встревожены в связи с возможным отстрелом животных

- Какое может быть увеличение, если грядет изъятие?

- Регулирование – это и есть поддержание численности сайгаков.

- Тогда уточните, что такое регулирование?

- Регулирование само по себе, понятно же, есть определенные нормы, оптимальные нормы поголовья тех же сайгаков. Регулирование оно необходимо, чтобы не было конфликта с сельскохозяйственными животными. В той же Западно-Казахстанской области сайгаки заходят не только на территорию пастбищ, земель для сельскохозяйственных животных, но уже и посевных площадей. Поэтому это и есть уже с одной сторон проблема, есть по тому же биологическому обоснованию оптимальная численность сайгаков, когда эта популяция свободно продолжает существовать. Поэтому в рамках этих обоснований будет проводиться регулирование численности. На сегодняшний день планируем изъять до 500 голов для проведения научных исследований, само промысловое изъятие планируется с 1 октября текущего года. То есть начнется основное промысловое изъятие.

 - И всё- таки промысловое изъятие означает отстрел сайгаков? Вы каждый раз даете туманные формулировки.

- Регулирование численности, в том числе путем отстрела данных животных.

- А еще вы так и не ответили: вам, как министру экологии, не жаль, что сайгу начнут массово истреблять? Многие страны мечтают сохранить популяцию, а мы начнем отстреливать.

- Наверное, все прекрасно знаете – 95 процентов популяции сайгаков находится на территории Казахстана. Мы соответствующие меры принимали по тому, как вы сейчас задает вопрос – некоторые страны мечтают.

Мы с Российской Федерацией открывали границу, пытались загнать сайгаков на территорию России, но у сайгака есть свои исторические места обитания. Данный сайгак возвращается обратно. Поэтому единственный способ – регулирование численности сайгаков на основании биологического обоснования.

- Почему не обсуждается вопрос предоставления компенсации фермерам, чтобы они уступили сайгакам их природные места обитания и миграции? Почему только один отстрел священной сайги?

- Мы не собираемся уничтожать, как вы думаете, популяцию сайги. Мы только возродили и будем ее всячески поддерживать, в том числе и путем регуляции. Поэтому здесь никаких вопросов о том, что после начала регуляции мы потеряем численности, нет, необходимые требованию будут соблюдены, установлены четкие и конкретные лимиты на изъятие и так далее. Работает рабочая группа, в которой все эти вопросы решаются.

Иллюстрация к заголовку: baigenews.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку