Bestnews.kz — 10 лет!

«У нас нет лишней сайги»: «НПК» и экологи встревожены в связи с возможным отстрелом животных

25.06.22
7:08
5446
Эксперты предложили альтернативные меры

В РК отстреляют полмиллиона сайгаков?

Сохранение и регуляция популяции сайги стали новой темой дискуссионного клуба «Халық сарапшысы» при «Народной партии Казахстана», передает корреспондент информационного агентства Bestnews.kz.

Поводом для обсуждения этого вопроса стала угроза значительного сокращения численности сайгаков в Казахстане - на фоне требований фермеров некоторых областей Казахстана защитить их посевы от потравы этих животных. После этого руководство Минэкологии, геологии и природных ресурсов РК сообщило журналистам о намерении провести «биологическое изъятие» сайги примерно 500 000 голов – после получения окончательного обоснования об оптимальной, по их мнению, численности сайгаков, при этом не уточняя, каким именно способом планируется сократить популяцию. Туманные пока ответы из Минэкологии тут же дали повод говорить о будто бы возможном отстреле парнокопытных - как единственном способе биорегуляции сайгаков.

В связи с этим в «НПК» пригласили представителей госорганов, экологов для обсуждения возникшей непростой ситуации.    

Кому мешает сайга

Как сообщил на «Халық сарапшысы» директор Департамента земледелия Министерства сельского хозяйства РК Азата Султанова, на сегодняшний день два зерносеющих региона – Костанайская и Акмолинская области  пострадали от потравы сайгаков. По данным МСХ, это 800 тысяч гектаров земель сельхозназначения и 486 тысяч гектаров, соответственно.

– Перед нами эту проблему ставят фермеры, которые высказывают опасения о потере до 50% потери урожая. Что, конечно, угрожает продовольственной безопасности страны. Совместно с Министерством экологии сейчас этот вопрос прорабатывается. Рассматривается вопрос страхования от набегов сайги и потери урожая, чтобы не прибегать к таким крайним мерам, как отстрел. Однако Ассоциация Агрострахования сообщила о неготовности пойти на такие меры, так как такая программа сложна в администрировании и имеет высокие риски. Возможность возмещать потери фермерам со стороны Минсельхоза также отсутствует, – сказал Азат Султанов.

В свою очередь экологи отметили – госорганы в свое время предоставляли земли для сельхозназначения без учета миграции сайги.

«Нужно дать акиматам поручение – при раздаче земель на сельхоз пусть они согласуют с Комитетом лесного хозяйства, потому что они могут дать конкретное научное обоснование, есть ли там дикие животные, есть ли миграция», - сказал эксперт-эколог Сакен Дилдахмет.

По мнению эколога, необходимо также изучить болезни, которыми страдают сайгаки, поскольку их генофонд слабеет. Необходим также план по регулированию численности сайгаков.

62b65ed2daabd_ss24_p97947

На фото: эксперт-эколог Сакен Дилдахмет

«Хотел бы предложить развитие эко-туризма за счет сайгаков, у нас есть большая возможность для этого, можно спокойно сказать – практически 100 процентов популяции обитает у нас в Казахстане. Если комплексно подойти – можно решить экономические вопросы за счет сайгаков и держать популяцию на уровне. Правительству нужно комплексно подойти к этому вопросу, одним отстрелом не решить этот вопрос. Сайгак должен стать национальным брендом Казахстана. Для этого есть все необходимые условия», - подчеркнул Сакен Дилдахмет.

Что предлагают в «НПК» вместо возможного отстрела сайги

Советник председателя «Народной партии Казахстана» Данияр Сабирбаев считает, что возможный массовый отстрел сайги, о котором сейчас все говорят, это непозволительная крайность. «Мы за то, чтобы более детально и комплексно изучить вопрос, а не только для того, чтобы научно обосновать и узаконить отстрел сайги», - отметил Данияр Сабирбаев.  

62b65ed2f283d_sss24_p69902

На фото: советник председателя "Народной партии Казахстана" Данияр Сабирбаев

Данияр Сабирбаев предложил несколько вариантов более гуманного решения вопроса.

«Во-первых, установить пути миграции сайгаков, необходимо те земли, которые были бездумно розданы на путях миграции сайги, вернуть в собственность государства, чтобы сайга по ним проходила. Следующее – засеивать на этих полях многолетние травы – чтобы сайга питалась. Но в этом направлении ничего не сделано. Законодательно закрепить возмещение затрат, если сайга забежала на чьи-то посевы. Отстрел – это крайняя мера, на которую мы не можем пойти», - сказал советник председателя «НПК» в интервью корреспонденту Bestnews.kz.

Модератор дискуссии, член парламентской фракции «НПК», член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК Айжан Скакова отметила важность взвешенного научного обоснования для сохранения и регулирование популяции сайгаков.

«Сейчас возник вопрос – что важнее: интересы фермеров либо сохранение популяции сайги? Мы пришли к выводу, что нужно опираться на научное обоснование. На сегодня то биобоснование, которое принято, мы его не видели», - констатировала депутат.

Айжан Скакова также не поддерживает массовое истребление сайги.

«Лишних сайгаков нет – нет территории для этих сайгаков, вы поймите. То есть вопрос стоит о том, чтобы создать экосистему для качественного выживания этого вида – либо решать вопрос об освобождении земель для естественной миграции животных, либо предусмотреть субсидии или дотации фермерам для того, чтобы они могли чуть-чуть подвинуться с пути миграции сайги и снизить риски. Мы имея такие возможности и территорию – ничего не предпринимаем», - сказала Айжан Скакова.

В интервью корреспонденту Bestnews.kz депутат Мажилиса также указала на «очень плохое информирование общественности и экспертов» Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК.  

62b65ed3a02ac_ssss24_p21214

На фото: депутат Мажилиса Айжан Скакова, советник председателя "НПК" Данияр Сабирбаев

«Мы организовали эту встречу потому, что нужна полная информация от Минэкологии. Мы от лица общественности, как Народная партия – должны знать», - подчеркнула депутат.  

Обсуждая дальнейшее развитие ситуации, Айжан Скакова отметила необходимость принятия решений на законных основаниях.  

«Далее мы должны основываться на законных процедурах, сегодня мы услышали про биоснование. Дальше есть закон, процедуры должны двигаться по закону. Если необходима экологическая экспертиза – то она должна была быть выполнена, если необходимо провести публичные слушания в местных исполнительных органах - то они должны быть проведены. Какой при этом будет использован формат – в режиме онлайн, либо обсуждение «вживую» – это уже на усмотрение закона, как положено», - резюмировала Айжан Скакова.

Фото к заголовку: rgo.ru 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку