Помочь РИА Bestnews.kz

Токаев утвердил отсрочку по ИПН при снятии пенсионных денег

10.12.20
20:58
1228

Предполагается, что частично использовать накопления смогут 720 тысяч казахстанцев.

Главой государства  Касым-Жомартом Токаевам подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», сообщает корреспондент Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Закон был разработан по поручению Президента Казахстана и является одним из самых долгожданных для казахстанцев, поскольку нормы позволяют досрочно снимать пенсионные накопления из ЕНПФ для покупки или ремонта жилья, а также для передачи денег в доверительное управление компаниям.

При этом после досрочного изъятия части пенсионных накоплений с казахстанцев будет удерживаться 10 процентов. Законом разрешается выплатить ИПН не в момент получения денег, а после выхода на пенсию. Отметим, что право досрочно снять часть накоплений со счета ЕНПФ получат далеко не все казахстанцы, а лишь те граждане, действующие накопления которых достигли определенной пороговой суммы.

Планируется, что закон вступит в силу с 2021 года. 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку