Помочь РИА Bestnews.kz

Парламент разрешил казахстанцам выплатить налог позже при снятии пенсионных накоплений

24.11.20
10:35
2434

Подоходный налог будет выплачиваться потом, сообщает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Ранее сообщалось, что такую схему на пленарном заседании Сената предложили депутаты и вернули законопроект с поправками коллегами из Мажилиса.

«В том числе таких, как предоставление права физлицам отсрочки по уплате индивидуального подоходного налога при использовании ими единовременных пенсионных выплат в соответствии с законодательством «О пенсионном обеспечении», а также определяющий порядок его исчисления, удержания и уплаты. Введение специального налогового режима – розничного налога для предоставления права субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в наиболее пострадавших от пандемии секторах, уплачивать розничный налог с оборота», - перечислил изменения на пленарном заседании Мажилиса депутат Сергей Симонов.  

 В законопроекте также предусмотрено предоставление до конца текущего года права субъектам микро, малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших секторах экономики по уже определенному Правительством перечню видов деятельности определять сумму социального налога, подлежащего уплате в бюджет как разниму между исчисленным социальным налогом и суммой социальных отчислений.

«Внесенные Сенатом поправки не меняют концепцию законопроекта, одобренного Мажилисом. В этой связи Комитет по финансам и бюджету считает возможным согласиться с изменениями и дополнениями внесенными Сенатом в внесении изменений и дополнений в Налоговый Кодекс и в закон РК «О введении в действие Кодекса РК о Налогах и других обязательных платежах»», - констатировал Симонов сегодня, 24 ноября.

Согласно регламента, в случае отсутствия возражений в одной из Палат Парламента закон считается принятым и направляется на подпись Главе государства. Ожидается, что при досрочном изъятии части пенсионных накоплений с казахстанцев будет удерживаться 10 процентов. Сенаторы предложили, чтобы казахстанцы оплачивали налог после выхода на пенсию. 

Ранее Bestnews.kz сообщал - разрешение на частичное изъятие пенсионных накоплений поручил предоставить казахстанцам Глава государства.

Иллюстрация: открытые источники

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку