Председатель ДПК «Ак жол», депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Азат Перуашев по просьбе редакции Bestnews.kz назвал несколько факторов, вызвавших колебание тенге в последние дни.
Напомним, 3 августа средневзвешенный курс доллара составил 420 тенге. Сегодня, 4 августа по итогам дневных торгов курс остановился на отметке 418 тенге за доллар.
Предлагаем полную версию комментариев Азата Перуашева.
«По поводу колебаний тенге есть два основных влияющих фактора.
Экономист Ошакбаев: "При такой монетарной политике тенге обречен на девальвацию"
Основной фактор связан с внешней ситуацией. Прежде всего, у нас сильная зависимость внешней торговли от продаж минерального сырья. И в частности, от мировых цен на нефть. Начиная с февраля – марта т.г. цены на нефть показывают достаточно большую волатильность. Иногда чуть-чуть приподнимаются, иногда чуть-чуть опускаются. Но в любом случае по отношению к предыдущему курсу, цены, конечно, просели. Это влияет, в том числе и на курс тенге. Надо иметь ввиду, что начиная с момента введения режима ЧП и карантина в Казахстане расходы бюджета по некоторым данным вдвое превышают его доходы. Фактически, сегодня финансирование бюджета происходит за счёт Нацфонда и в свою очередь, сам Нацфонд формируется как раз-таки за счет поступлений от торговли нефтью. Поэтому такое большое влияние оказывает именно этот фактор.
Второй момент – очень сильная привязка нашего тенге к рублю.
Во-первых, это касается и мультивалютной корзины, где после доллара и евро рубль занимает очень важное место. Хотя мы уже очень много говорили – нужно увеличивать долю юаня, юань потихоньку вводят, но пока он имеет не такой большой удельный вес. Огромную долю внешней торговли Казахстана, порядка 70 процентов занимает именно торговля с Россией. Рубль «просел», поскольку у рубля есть свои факторы - всем известные экономические торговые войны России, в том числе после событий в Крыму и Донбассе. Рубль постоянно находится под давлением, и это тоже влияет на тенге в том числе . Хотя и не прямо, опосредованно, но всё же влияет.
Есть также внутренние факторы, наверное, более важные.
Это недостаточная доля товаров собственного производства в Казахстане. Если говорить сейчас про самочувствие населения, чувствительной реакции на колебания тенге по отношению к валюте – значительная доля на потребительском рынке Казахстана является импортозависимой.
Огромная часть товаров, которые мы потребляем в нашей каждодневной жизни, вплоть до продуктов питания – это импортируемые товары.
Цены «скачут» и определяются в зависимости от курса валют. Это показатель ещё и того, что мы в недостаточной степени обеспечиваем себя в продовольственном плане, несмотря на многочисленные пуски предприятий, программ. Доля собственного казахстанского товара на собственном внутреннем рынке, я не говорю про потребительские товары, к сожалению, очень мала.
Чем сегодня Казахстан обеспечен в продовольственном плане? Прежде всего, хлебом. Если говорить про молочную продукцию – в большой степени она завозная. Если говорить про легкую промышленность – мы шьём спецодежду для нацкомпаний и форму для правоохранительных органов. Потребительский рынок ориентирован на импортные товары.
Вот эти основные вещи определяют сильную зависимость и ощущение, ожидания населения этих курсовых колебаний.
Еще один очень важный фактор - инвестиционная политика.
Инвесторы, заходящие в РК, особенно те, кто как раз ориентирован на внутренний рынок, кто хочет работать на внутреннем рынке, скажем, в сфере производства тех же потребительских товаров, они должны учитывать и ожидаемые потери от колебаний курса валют. В том числе, инвесторы предусматривают свои риски и валютные ожидания, что тоже сказывается на курсе тенге, поскольку инвесторы вынуждены заранее закладывать в цены, контракты, в свои расходы завышенные потери от таких скачков.
Это основная часть факторов, которые сильно бьют по тенге.»
Фото: today.kz
Читайте новости по меткам:
горячие новости 422 Барыс 358 Город Астана 215 Президент Казахстана 203 хоккей 128 Олимпиада-2024 128 зимняя Азиада-2025 126 Алматы 121 погода 109 новости министерств 98 доллар 89 футбол 89 дети 82 происшествия 64 праздники 62 бокс 61 пожары 57 Эксклюзив 56 Авиакатастрофа в Актау 55 налоги 53 дороги 51 школы 50 МВД 50 паводки 47 Шымкент 43 нефть 43 акимы 41 армия 41 Куандык Бишимбаев 40 коррупция 39