Помочь РИА Bestnews.kz

Экономист Ошакбаев: "При такой монетарной политике тенге обречен на девальвацию"

03.08.20
22:37
1476

Директор общественного фонда «Центр прикладных исследований TALAP» Рахим Ошакбаев прокомментировал в интервью корреспонденту Bestnews.kz значительное ослабление тенге и резкие скачки на валютном рынке Казахстана.

Представляем полную версию комментариев экономиста Рахима Ошакбаева.

«Я всегда критиковал монетарно-курсовую политику, считаю, что она абсолютно лишена смысла. Нет смысла иметь свободно-плавающий обменный курс, поскольку он очень сильно зависит от цены на нефть, от платежного баланса. Это исключительно волатильные факторы. И в итоге какой смысл пускать эту волатильность в неопределенность на внутренний и без того хрупкий рынок – я вообще не вижу смысла?

Проблема в том, что монетарная и курсовая политика работают скорее всего, в пользу банков, позволяют поддерживать высокий курс уровень инфляции высокую ставку финансирования и высокий уровень доходов.

То, что тенге при такой монетарной политике – неэффективной, провальной и можно сказать катастрофичной обречен на плавную девальвацию, несмотря на волатильность, это однозначно.

Что касается для казахстанцев – советую вникать в монетарную политику и требовать её смены. У нас кредиты недоступны, ставки по коммерческим кредитам достигают 20-22 процента, потому что высокая базовая ставка. Почему высокая – потому что якобы высокая инфляция, а высокая инфляция – потому что не могут с ней бороться. Методы, которыми борются, они неэффективны. Это показали пять лет по сути этого провального эксперимента под названием инфляционное таргетирование и свободно плавающий обменный курс.

Поэтому не вижу никаких предпосылок ни для нового экономического курса, ни для перезагрузки экономики, ни для привлечения инвестиций, ни для повышения доходов населения, ничего, пока мы не изменим монетарно-курсовую политику. Я выступаю за фиксированный выступаю за реальное инфляционное таргетирование. То, что есть сейчас– это не инфляционное таргетирование».

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку