Помочь РИА Bestnews.kz

6 групп казахстанцев, которым не будут выплачивать 42500 тенге

16.04.20
20:21
1037

Правила назначения соцвыплат в размере 42 500 тенге изменились, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Минтруда и соцзащиты населения РК.

Изменения утверждены приказом министра труда и социальной защиты населения РК.

Претендовать на получение соцвыплат разрешено индивидуальным предпринимателям и работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы.

В эту группу также включены работники некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных, нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы.

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов извинился за задержки с перечислением соцвыплат

На соцвыплаты также могут претендовать  физические лица - плательщики ЕСП, физлица, получающим доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.

Теперь о том, кто не сможет получить выплаты.

Как проверить онлайн статус заявки на 42500 тенге

Это граждане, не участвовавшие в системе обязательного социального страхования до введения режима ЧП (за которых не делали отчислений работодатели или ИП, не осуществлявшие отчислений за себя), плательщики ЕСП, не участвовавшие в системе обязательного социального страхования (официально самозанятые граждане должны были делать отчисления ЕСП до введения режима ЧП, неформально самозанятые граждане должны сделать перечисление ЕСП до подачи заявления на соцвыплату).

Физлица, получающие доход по договорам ГПХ, но не отчислявшие пенсионные накопления до введения режима ЧП. 42500 тенге не будут выплачиваться также гражданам, работавшим на двух работах, в том числе занимавшиеся предпринимательством, если они продолжают работать дистанционно хотя бы на одной из работ.

Если казахстанцы впервые уплатили ЕСП только после введения режима ЧП, и если они уже получают пенсии и государственные пособия

Соцвыплаты не получат и казахстанцы, которые уже снялись с регистрации в связи с переездом на ПМЖ в другую страну.

Ранее Bestnews.kz сообщал, что казахстанцы подали почти 5 млн заявлений на получение 42500.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку