Помочь РИА Bestnews.kz

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов извинился за задержки с перечислением соцвыплат

13.04.20
11:17
1612

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов извинился за задержки с перечислением соцвыплаты казахстанцам.

Свои извинения министр принёс гражданам сегодня, 13 апреля на брифинге в СЦК, сообщает Bestnews.kz.

"Я как министр труда и соцзащиты - извиняюсь", - сказал министр.

"Все говорят: "Почему так долго рассматриваете, почему так поздно?" Я, как министр, хочу еще раз попросить прощения, но это действительно объективная причина. Мы не успевали до сих пор, потому что даже на сегодня поступило 4 миллиона 900 тысяч заявлений, включая дублирующие, это все нужно проработать. Мы для себя поставили срок в три дня, потому что три организации участвуют в процессе выплаты. Во-первых, это фонд социального страхования. Второе, любая выплата в стране выплачивается через госкорпорацию "Правительство для граждан". Они перечисляют в банки на ваши счета. И третье, это Министерство труда, которое рассматривает ваши заявки. Без этих трех структур нельзя", - сказал министр сегодня, 13 апреля.

Биржан Нурымбетов отметил, что на скорость социальных выплат влияют сроки проверки обоснованности назначения выплат в размере 42500 тенге.

Министр также подчеркнул, что многие казахстанцы указывают номера не своих банковских карточек, а реквизиты родственников для получения соцвыплат. Нурымбетов констатировал, что перечисление возможно только на расчетный счет или банковскую карточку самого заявителя.

Глава Минтруда также отметил, что порядка 63000 казахстанцев неправильно указали ИИН. 

"Если ИИН неправильно указан - значит, этого человека не существует", - сказал министр. 

Более 1 млн казахстанцев подали заявки, как ИП, как наемный работник - но за вас последние 12 месяцев налоги не выплачивались. 

378 казахстанцев подали заявки за умерших родственников или за граждан, которые переехали на ПМЖ за границу. 

Иллюстрация: Радио Азаттык
  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку