Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Есжан Биртанов, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.
В ходе обсуждения законопроекта, позволяющего снять все барьеры для вхождения банков стран ЕЭАС на территории стран, включая Казахстан, сенаторы поделились опасениями о последствиях открытия финансовых границ.
"Мы все помним то время, когда нашу банковскую систему называли сильнейшей в СНГ, некоторые оптимисты говорили об экспорте наших банковских услуг. Нет лиу вас опасений, что к 2025 году наши позиции в банковском и страховом секторах, а орынке ценныз бумаг лучше не упоминать станут так сказать еще менее конкурентоспосбными? Не стоит ли нам более осторожно подходить к снятию последних барьеров по сохранению этого рынка?" - спросил Биртанов сенатор Мамытбеков.
Биртанов: "Доступ банков стран ЕАЭС на рынок РК не означает переход на единую валюту"
"В банковском секторе РК 12 из 28 банков являются банками с иностранным учатсием, доля активов – порядка 20 процентов. То есть мы уже видим, что иностранные банки работают в РК. Как отразится приход новых игроков на ставках депозитов или кредитов?" - спросил также депутат.
"На самом деле говорим о том, что снимаем ограничения, котоыре имеют место быть для того, чтобы на евразийском пространстве банки, страховые компании иу частники рынка ценных бумаг могли взаимно участвовать на территории этих стран. Соответственно, как вы правильно заметили, конкуренция среди банков усилится. И вообще, конкурецняи согласно принципа экономической теории является хорошим позитивным стимулом и для потребителей финансовых услуг это приведет к снижению тарифов и рашсирению сферы финансовых услуг", - ответил Есжан Биртанов.
Cенат принял закон, разрешающий банкам стран ЕАЭС зайти на рынок Казахстана
По мнению зампреда Нацбанка, надежность и устойчивость банков и игроков страхового сектора будет усиливаться.
"То есть мы говорим да, это будет приводить к дополнительной конкуренции. Но мы уже с 16 декабря 2020 года разрешаем иностранным банкам открывать филиалы. Соответственно, согласно правил ВТо здесь тоже есть кое-какие изъятия и огарничения – банки должны иметь капитал более 20 млрд долларов акционерного капитала, плюс минимальный уровень принятия депозитов в размере 120 000 долларов. Соответствующие изъятия есть, что позволит нашим банкам продолжать свою работу по усилению свомх финансовых сервисов и понятно, устойчивости", - отметил Биртанов.
"На евразийском рынке определенные изъятия будут разрабатываться в течение 9 месяцев, в течение 5 лет будут прорабатываться вопросы, какие изъятия необходимо из национальных законодательств. Для этого предлагается установление наднационального органа со штаб-квартирой в Алматы, эксперты будут всесторонне прорабатывать эти вопросы", - сказал заместитель председателя Нацбанка.
Это не предполагает введение единой валюты и а также каждое государство будет проводить свою независмую денежно-кредитную политику.
Photo: yandex.ua
Читайте новости по меткам:
горячие новости 541 Барыс 365 Президент Казахстана 233 Город Астана 185 погода 155 хоккей 131 зимняя Азиада-2025 127 новости министерств 117 доллар 100 Алматы 89 праздники 85 футбол 72 дети 67 даты 65 налоги 60 армия 58 громкие дела 57 Авиакатастрофа в Актау 56 Эксклюзив 53 пожары 50 МВД 46 обвал тенге 44 АЭС в РК 42 акимы 42 школы 42 дороги 41 ДТП 41 Китай 39 НДС 39 происшествия 38