Поддержите  Bestnews.kz

Cенат принял закон, разрешающий банкам стран ЕАЭС зайти на рынок Казахстана

20.12.19
10:47
474

На пленарном заседании депутаты Сената приняли законопроект «О ратификации Соглашения о гармонизации законодательства государств-членов Евразийского экономического союза в сфере финансового рынка», передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Соглашение разработано в соответствии со статьей 70 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, предусматривающего в целях создания общего финансового рынка разработку международного соглашения и осуществление гармонизации законодательства в сфере финансового рынка», - отметил представивший законопроект зампред Нацбанка Есжан Биртанов.

Это означает, что страны ЕАЭС договариваются о взаимном признании лицензий в банковском, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг, недискриминационном доступе на финансовые рынки.

Кроме этого, законопроект разрешает приобретение долей (акций) в уставном капитале участников финансового рынка инвесторами государств-членов.

«Соглашением определен порядок проведения гармонизации. В течение 9 месяцев после вступления в силу Соглашения будет разработан План гармонизации, который предусматривает этапы и сроки проведения гармонизации», - сказал Биртанов. 

Согласованные предложения по гармонизации законодательства будут утверждаться Советом ЕЭК на уровне вице-премьеров и внедряться в национальное законодательство, в том числе посредством международных соглашений.

«Следует отметить, что критерием гармонизации не будет выступать законодательство одной из стран ЕАЭС. Гармонизация будет проводиться на основе международных принципов и стандартов либо наилучшей международной практики», - отметил зампред Нацбанка.

Иллюстрация: consolidationnow.com

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку