Bestnews.kz — 10 лет!

Ильин о погибших шахтёрах: «Они не успели даже воспользоваться самоспасателями»

07.11.21
17:28
9915
Выброс метана был весьма мощным

Министр по ЧС Казахстана Юрий Ильин назвал причину гибели шестерых шахтеров на шахте «Абайская» в Карагандинской области, передает корреспондент Bestnews.kz.

Журналисты спросили министра, почему шестеро человек не смогли выбраться из шахты после выброса метана, о котором сообщила накануне пресс-служба МЧС РК.

«ЧС произошла в 08:24, внезапный выброс метана по датчикам, которые мы сами уже осмотрели и в диспетчерской службе, произошло сразу многократное превышение концентрации до 41 процента – залповый выброс. Соответственно, те шесть человек, которые находились непосредственно в забое, они даже не успели воспользоваться средствами самоспасения и погибли на месте», - ответил Ильин сегодня, 7 ноября на чрезвычайном онлайн-брифинге.

Глава МЧС добавил, что «двое горнорабочих, которые находились на входной группе в шахту, они успели применить первичные средства самоспасения.» Сейчас пострадавшие находятся в реанимации.

"Что послужило причиной выброса метана - это как раз будет заниматься комиссия, определит, что было, может быть, какие-то нарушения технологических процессов, что привело к залповому выбросу метана", - отметил Ильин.  

Ранее Bestnews.kz сообщал – сегодня, 7 ноября в 08:24 на шахте «Абайская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» в забое произошёл внезапный выброс угля и газа. На момент аварии в шахте работали 64 человека, из них восемь были в забое.

В результате аварии пострадали двое и погибли шестеро шахтёров. 56 горнорабочих успели эвакуироваться на поверхность.

Телефон оперативного штаба областного ДЧС. Телефон (8-7212) 51-11-10, горячая линия - (8-7212) 51-72-23.

По факту гибели людей на шахте "Абайская" возбуждено уголовное дело. Глава МЧС РК Юрий Ильин отметил, что установлен круг подозреваемых и опрашиваемых в рамках следствия. 

Создан оперативный штаб и сформирована госкомиссия для выяснения причин ЧП. Спасатели обнародовали список погибших и пострадавших горнорабочих. Глава государства выразил соболезнования семья погибших шахтёров. 

Глава МЧС РК Юрий Ильин отметил, что установлен круг подозреваемых и опрашиваемых в рамках следствия. 

Иллюстрация: 24.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку