Поддержите  Bestnews.kz

Депутаты Народной партии Казахстана предложили увеличить размер госпособий и минимальных пенсий

24.11.21
11:35
1340
Мажилисмены полагают, что это поможет снизить уровень бедности в РК

Депутаты парламентской фракции Народной партии Казахстана адресовали депзапрос на имя вице-премьера РК Ералы Тугжанова, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Авторы запроса предложили Правительству РК с 1 января 2022 года увеличить размеры государственных специальных пособий людям с инвалидностью, по уходу за ребенком, многодетным семьям и другим, а также минимальных пенсий, кратно повышению минимальной заработной платы.

«Министерству труда и соцзащиты населения– вспомнить о своем предназначении и занять активную позицию по защите и решению социальных и трудовых проблемных вопросов граждан страны. Мы снова предлагаем разработать и внедрить детскую потребительскую корзину, реально отвечающую жизненным, физиологическим, образовательным, социальным, культурным и спортивным потребностям ребенка», - зачитал запрос Ерлан Смайлов.   

В запросе предлагается также «провести ревизию, анализ и оценку результативности всех мер поддержки, направленных на защиту и поддержку людей с инвалидностью, материнства и детства, пенсионеров, молодых семей и т.д.»  

Депутаты НПК высказались также за разработку «качественных индикаторов оценки деятельности государственных органов – с привязкой к освоению бюджетных средств и персональной ответственностью руководителей и исполнителей.»

«Так, для Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства экономики критерием оценки результативности их деятельности должны стать снижение бедности, в том числе, детской, заболеваемости, снижение инвалидизации и т.д. В целом снижение неравенства, улучшение качества жизни и здоровья, улучшение социального самочувствия казахстанцев», - конкретизируется в запросе.

Депутаты подчеркнули, что «в условиях постоянного роста цен на продукты питания, услуги, коммунальные тарифы и удорожания стоимости жизни в целом, крайне актуальным для миллионов казахстанцев из числа людей с инвалидностью, матерей, находящихся в декретном отпуске, многодетных и молодых семей, пенсионеров и других групп населения становится повышение государственных пособий и пенсий.»

В НПК отметили, что по решению Главы государства Касым-Жомарта Токаева, с 1 января 2022 года минимальная заработная плата будет увеличена с текущих 42 500 до 60 000 тенге, что составляет 41%.

«Но при этом профильным Министерством труда и социальной защиты населения на сегодня не ставится вопрос о соответствующем увеличении пособий по инвалидности, пособий в связи с рождением ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до одного года, пособий многодетным семьям, минимальных пенсий и др.», констатируется в запросе.  

Авторы запроса отметили, что в проекте бюджета на 2022-2024 годы Минтруда и соцзащиты населения планирует повышение всех видов социальных пособий с 1 января 2022 года на 5%.

“Но эта величина не покрывает даже статистический рост инфляции, не говоря уже о реальном повышении цен на продукты питания, одежду, услуги и тарифы», - подчеркнули мажилисмены.

Иллюстрация: visasam.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку