Поддержите  Bestnews.kz

В Казахстане участковым инспекторам полиции расширили список штрафов для населения

02.06.21
10:27
1485
Мажилис одобрил законопроект в первом чтении на пленарном заседании

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» разработан по инициативе депутатов Мажилиса, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Предлагается предусмотреть административную ответственность за несоблюдение сторонами законных прав и интересов работников заемного труда.

Также предлагается установить административную ответственность принимающей стороны за незаконное превышение предусмотренной законодательством нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени и ежедневной работы для работников направляющей стороны», - сказала представившая законопроект депутат Гульжан Бижанова.

Бижанова добавила, что действующему закону, прокурор наделен правом незамедлительно отменять своим постановлением все незаконные решения, а также приостанавливать необоснованные акты госорганов. Однако за их неисполнение административная ответственность не предусмотрена.

«В этой связи мы предлагаем установить административную ответственность за неисполнение постановления прокурора», - сказала депутат на пленарном заседании.

Авторы проекта закона предложили также увеличить срок давности привлечения к административной ответственности чиновников за незаконные проверки бизнеса до 1 года.

«Сейчас этот срок составляет два месяца. Проблема заключается в том, что процесс обжалования итогов проверки, действий должностных лиц госорганов занимает длительный период. В результате, в связи с истечением двухмесячного срока давности чиновники остаются безнаказанными», - констатировала Бижанова.

Депутаты предложили ввести уголовную ответственность для «черных старателей» - за «незаконное проникновение на охраняемый объект.»

«Предлагается наделить участкового правом наложения взысканий еще по четырем составам административных правонарушений. Это позволит существенно повысить эффективность работы участковых, освободить их от второстепенной работы и сконцентрироваться на выполнении основных задач, в первую очередь, работе с населением», – добавила Гульжан Бижанова.

 Иллюстрация: открытые источники

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку