Сотрудники правоохранительных органов должны быть разгружены.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием руководства Генеральной прокуратуры, прокуратур областей и городов республиканского значения, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на сайт Акорды.
— Негативные последствия пандемии в экономике и социальной сфере могут спровоцировать рост преступлений и правонарушений. Правоохранительные органы должны быть к этому готовы. Любые попытки криминальных кругов воспользоваться непростой ситуацией в стране необходимо жестко подавлять в зародыше, — приводят слова Главы государства в пресс-службе Акорды.
Президент напомнил о своем поручении оптимизировать Уголовный кодекс.
Генеральная прокуратура должна провести эту работу в координации с правоохранительными, специальными государственными органами и министерством юстиции. По его мнению, в данном вопросе обязательно следует учесть мнение широкой общественности, предложения гражданских активистов и экспертов.
— Не нужно распылять усилия следственно-оперативного аппарата на малозначительные правонарушения. Когда сотрудник перегружен делами, он отдает приоритет тем из них, которые легче всего оформить и отправить в суд. В такой ситуации права граждан и реальная борьба с преступностью отходят на второй план. Поэтому у нас потерпевшие месяцами ждут каких-либо результатов от работы следователей. Усугубляет положение недостаточная укомплектованность следственных органов профессиональными кадрами. Прокуратура как координатор деятельности всей правоохранительной системы должна своевременно реагировать на подобные проблемы и совместно с коллегами решать их, — приводятся слова Касым-Жомарта Токаева в пресс-релизе.
В качестве третьей задачи Президент обозначил координацию деятельности правоохранительных органов.
— К примеру, многие наши сограждане становятся жертвами финансовых пирамид. Только по одному уголовному делу проходит более 17 тысяч потерпевших. Для реализации подобных преступных схем злоумышленники многократно проводят однотипные транзакции и только затем исчезают из поля зрения. При своевременном обнаружении такой подозрительной активности можно было бы уберечь множество людей от опрометчивых шагов и обеспечить неотвратимость наказания мошенников, - сказал Президент Казахстана.
Глава государства обратился также к руководству созданного Агентства по финансовому мониторингу.
«Здесь могут помочь информационные ресурсы финансового мониторинга. Поэтому следует наладить с ними полноценное сотрудничество для пресечения преступлений в этой сфере. В целом, прокуратура в таких вопросах должна быть максимально проактивной, инициативной», - отметил Касым-Жомарт Токаев.
Иллюстрация: ИНФОРМБИРЖА news
Читайте новости по меткам:
горячие новости 471 Барыс 363 Президент Казахстана 216 Город Астана 194 хоккей 137 зимняя Азиада-2025 126 погода 124 новости министерств 108 Олимпиада-2024 106 Алматы 106 доллар 95 дети 78 праздники 77 бокс 65 происшествия 64 Эксклюзив 56 налоги 56 армия 55 Авиакатастрофа в Актау 55 МВД 54 футбол 54 пожары 52 школы 49 дороги 46 акимы 42 нефть 42 ДТП 40 АЭС в РК 39 КХЛ 38 коррупция 37