Bestnews.kz — 10 лет!

Дарига Назарбаева подняла вопрос о зарплате работников частных детсадов

10.02.21
12:22
1148
Депутат назвала проблемы, возникающие в работе частных детсадов.

Депутат Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева адресовала депутатский запрос на имя Премьер-Министра РК, сообщает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Появление и расширение сети негосударственных дошкольных учреждений снизило остроту проблемы дефицита мест в детских садах и, в значительной мере, сняло напряжение в обществе. Собственники за свои средства приобретают и ремонтируют помещения, государственный бюджет экономит большие средства, увеличивается налогооблагаемая база. Открываются новые рабочие места, граждане получают качественные услуги», - сказала Дарига Назарбаева сегодня, 10 февраля на пленарном заседании Мажилиса.

Депутат отметила, что «дальнейшее развитие этой сферы нуждается в постоянном внимании со стороны государства.»

«Нас беспокоит сохраняющийся низкий уровень заработной платы педагогов частных детских садов, финансируемых в рамках государственного образовательного заказа. В течение предыдущих 2-х лет в госзаказе не предусматривалось повышение уровня заработной платы педагогов частных дошкольных учреждений», - отмечается в запросе.

Дарига Назарбаева привела выдержку из приказа и.о. Министра образования и наук Республики Казахстан от 20 октября 2020 года N 452 «О внесении изменений в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 27 ноября 2017 года N 597 «Об утверждении Методики подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания и обучения, среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, а также высшего и послевузовского образования с учетом кредитной технологии обучения».

Документом вносятся изменения в указанную методику, предусматривающую, в частности, повышение коэффициентов при исчислении должностного оклада с учетом повышения с 1 января и с 1 июня 2019 года, а также введение поправочного коэффициента к должностному окладу в размере в 2020 году – 25%, 2021 году – 50%, 2022 году – 75%, 2023 году -100% и другие изменения.

«На текущий момент акиматы произвольно определяют размер подушевого норматива на одного воспитанника детского сада, при этом гораздо ниже установленного среднего размера норматива. Так, в Туркестанской области размер подушевого норматива был установлен на отметке 25500 тенге, тогда как в 2021 году он должен составлять в городской местности – 37527 тг., в сельской – 41053 тг. в месяц», - приводятся в запросе цифры.

Депутат Назарбаева подчеркнула, что по этой причине «частные детские сады, педагоги, недополучают положенное им финансирование, многие профессионалы теряют работу, учреждения закрываются.»

Дарига Назарбаева задала несколько вопросов Премьер-Министру.

«Как происходит формирование размера государственного заказа в областях? Куда на практике распределяются местными исполнительными органами средства, выделенные в рамках подушевого финансирования? Имеют ли право местные исполнительные органы снижать размер подушевого финансирования? Как и кем осуществляется контроль за формированием и реализацией госзаказа на местах? Каков механизм компенсации недостающих средств местных бюджетов из республиканского?» - говорится в запросе.

 Фото: dazudp-rk.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку