Поддержите  Bestnews.kz

В Казахстане началось выдвижение кандидатов в маслихаты и Мажилис Парламента

10.11.20
10:06
561

В выборной кампании примут участие шесть политпартий, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу ЦИК РК.

Выдвижение кандидатов, избираемых по партийным спискам, начинается сегодня, 10 ноября и завершится 30 ноября в 18.00. Выдвижение депутатов маслихатов начинается 10 ноября 2020 года и заканчивается в 18 часов по местному времени 4 декабря 2020 года.

В связи с этим вопрос о допуске политических партий к предстоящим выборам в Центризбиркоме РК рассмотрели до начала этого электорального этапа. Все шесть партий получили допуск к участию в выборах депутатов маслихатов и Мажилиса Паралмента - «Демократическая партия Казахстана «Ак жол», «Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», «Политическая партия «Бірлік» «Коммунистическая Народная партия Казахстана», «Партия «Nur Otan», «Общенациональная социал-демократическая партия».

Партии определятся с кандидатами на предвыборных съездах, где будут составлены партийные списки и представлены предвыборные программы. Регистрация партийных списков начнется в 18:00 10 ноября и продлится ровно месяц. В частности, кандидатом в депутаты не может быть человек с непогашенной судимостью, а также осуждённый за коррупционные преступления или правонарушения.

Отметим, что очередные выборы в маслихаты всех уровней и Мажилис Парламента состоятся 10 января 2021 года. Это первые выборы за последние 16 лет, которые пройдут в конституционные сроки. На предстоящих выборах не будет голосования в формате онлайн. Выборный процесс регулируется законом «О выборах», в котором нет пункта об онлайн-голосованиях.

На проведение выборов из бюджета будет выделено 15,3 млрд тенге.

Справка: Мажилис Парламента состоит из 107 депутатов. Из них 10 депутатов избираются Ассамблеей народа Казахстана.

Иллюстрация: Яндекс.Новости

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку