Поддержите  Bestnews.kz

ЦИК допустила все 6 партий к выборам в маслихаты и Мажилис

05.11.20
18:08
497

Но при этом в Центризбиркоме сделали одну оговорку, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

Вопрос о допуске зарегистрированных и действующих в РК политипартиях на выборах депутатов маслихатов и Мажилиса рассмотрели сегодня на заседании ЦИК.

Представитель Минюста РК отметила, что все политические партии действуют в установленном порядке, правовых оснований по реорганизации или ликвидации политических партий у уполномоченных органов нет.

В итоге на заседании Центризбиркома были приняты постановления о допуске «Демократической партии Казахстана «Ак жол», «Народно-демократической патриотической партии «Ауыл», «Политической Партии «Бірлік», «Коммунистической Народной партии Казахстана», партии «Nur Otan», «Общенациональной социал-демократической партии» к участию в выборах депутатов Мажилиса Парламента РК.

Кроме этого, у партий «Ак Жол», «Ауыл», «КНПК», «Nur Otan» и «ОСДП» зарегистрированы и действуют филиалы в 14 областях РК, а также в городах нур-Султан, Алматы, Шымкент.

В этой связи постановлениями Центризбиркома партии получили допуск на выборы депутатов маслихатов во всех регионах.

У партии «Бірлік» зарегистрированы и действуют филиалы в 13-ти областях, а также в городах Нур-Султан и Алматы. Ввиду отсутствия филиала в Шымкенте и Туркестанской области, партия «Бірлік» не может быть допущена к участию в выборах депутатов маслихатов этих регионов, отметили в ЦИК РК.

В связи с этим «Бірлік» тоже получила допуск на участие в выборах депутатов маслихатов, кроме выборов в Шымкенте и Туркестанской области.

Председатель ЦИК РК Берик Имашев отметил, если на этапе выдвижения партия«Бірлік»   откроет и зарегистрирует филиалы в указанных двух регионах, то она сможет получить допуск к выборам депутатов маслихатов в Шымкенте и Туркестанской области.

Также в ЦИК назвали сроки выдвижения кандидатов в депутаты от партий. Формирование партийных списков из кандидатов в депутаты Мажилиса начинается с 10 ноября и завершается 30 ноября т.г. Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов стартует 10 ноября и завершается 4 декабря т.г.

Иллюстрация: mirea.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку