Поддержите  Bestnews.kz

ЦИК: расходы на проведение выборов в мажилис и маслихаты составят порядка 15,3 млрд тенге

21.10.20
14:49
751

Секретарь ЦИК Казахстана Сабила Мустафина назвала предполагаемые расходы на проведение выборов в маслихаты и мажилис, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

"Примерная смета расходов на 2020 год, предоставленная Правительству, составляет 10,8 млрд тенге", - сказала Сабила Мустафина сегодня, 21 октября на заседании ЦИК РК. 

Основная доля этих расходов планируется на оплату труда 70681 члена в 10061 избирательной комиссии - это 7,3 млрд тенге или 68 процентов от общей сметы расходов. 

"Остальные 3,5 млрд тенге,  что составляет 32 процента запланированы в смета на орагнизационные расходы избирательных комиссий. Это изготовление бюллетеней, полгирафической и иной продукции, информационное сопрвожедение выборной кампаниий, а также создание необходимых материально-технических условий для избирательных комиссий", - перечислила Мустафина. 

Секретарь ЦИК заверила, что "проводить компанию мы будем с соблюдением всех возможных карантинных мер в условиях пандемии."

"Поэтому предусматрвиаются затраты в сумме 341,4 млн тенге на обеспечение членов избирательных комиссий всех уровней средствами индивиудальной защиты. В сравнении с прошлыми выборынми кампаниями в Мажилиса Парламента РК 2016 года и президентскими выборами 2019 года расходы на предстоящую коампанию планируем, они возрастают. В первую очередь6 рост расходов связан с поышением минимального размера зарплаты, повлиявшего на увеличение по оплате труда членов избирательных комиссий", - отметила Мустафина. 

Во-вторыХ, в связи с естественным приростом населения увеличены затраты на вновь обазованных 86 избирательных участков, в составе которых более 600 членов комиссий. 

"Объективными факторами увеличения является инфляция цен на товары и услуги, а также обязательные расходы, связанные с проведением выборов в условиях пандемии. При этом нужно отметить, что коампания пройдет в рамках двухбюджетных годов. Поэтому расходы на 2021 год, предусмотренные в проекте закона о республиканском бюджете на 2021-2023 годы в сумме 4,5 млрд тенге и практически вся эта сумма планируетя на оплату труда членов избирательных комиссий всех уровне. Таким образом, в целом на всю объединенную выборную кампанию депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК примерная смета расходов составляет 15,3 млрд тенге, что является рациональным решением по эффективному использованию бюджетных средств, так как при раздельном проведении кампании смета расходов составила бы 25 млрд тенге", - констатировала Сабла Мустафина.   

Выборы депутатов мажилиса и маслихатов пройдут 10 января 2021 года - согласно Указа Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Справка: Всего в предстоящую кампанию предстоит избрать 3276 депутатов 216 маслихатов, 589 депутатов маслихатов областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, 596 депутатов в 36 маслихатах городов областного значения, 2091 депутата в 163 маслихатах районов.

Иллюстрация: Яндекс.Новости

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку