Поддержите  Bestnews.kz

Президент Казахстана назначил дату выборов в маслихаты и Мажилис

21.10.20
9:00
710

Выборы пройдут в конституционные сроки, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

Об этом Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил в своём обращении. 

"Сегодня мною подписан Указ о назначении выборов депутатов Мажилиса Парламента. Постановлением Центральной избирательной комиссии будут назначены выборы депутатов маслихатов всех уровней. Предстоящие выборы состоятся в конституционные сроки, 10 января 2021 года. У всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры", - говорится в тексте. 

Центральная избирательная комиссия и Генеральная прокуратура будут вести постоянное наблюдение за соблюдением законности, прозрачности и справедливости выборов.

«В списке только девушки»: Мажилис одобрил закон о партийных гендерных квотах

Президент Казахстана отметил, что "до начала новой избирательной кампании предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни нашей страны."

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что поправками в Конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и в Закон «О комитетах и комиссиях Парламента Республики Казахстан» внесены изменения и дополнения, предусматривающие введение института парламентской оппозиции и регламентацию ее деятельности.

"Теперь избрание одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов Мажилиса Парламента будет осуществляться из числа депутатов парламентской оппозиции. Кроме того, парламентская оппозиция наделяется правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии", - отметил Глава государства. 

При этом руководителям фракций политических партий "предоставляется гарантированное право выступления на совместных заседаниях Палат Парламента, пленарных заседаниях Мажилиса Парламента, заседаниях постоянных комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и иных мероприятиях."

Даурен Абаев рассказал о значении депутатов Сената

В Конституционном законе «О выборах в Республике Казахстан» и Законе «О политических партиях» впервые введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи.

"Эта норма станет эффективным механизмом вовлечения женщин и молодежи в Парламент и местные представительные органы, что будет содействовать их более активному участию в общественно-политических процессах страны. Предстоящие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам. Пропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии, активизирует деятельность политических партий", - отметил Президент Казахстана. 

Глава государства выразил надежду, что "обновленный состав Парламента и местных представительных органов сосредоточит свое основное внимание на качественном законодательном обеспечении социально-экономических реформ в нашей стране."

"Предстоящие выборы вновь продемонстрируют твердую приверженность Казахстана последовательной демократизации и модернизации политических институтов, которые обеспечат обновление политической системы страны. Призываю всех граждан нашего государства проявить активную гражданскую позицию и принять ответственное участие в предстоящих выборах в Мажилис Парламента и маслихаты", - отмечается в обращении. 

Справка: Всего в предстоящую кампанию предстоит избрать 3276 депутатов 216 маслихатов, 589 депутатов маслихатов областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, 596 депутатов в 36 маслихатах городов областного значения, 2091 депутата в 163 маслихатах районов.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку