Первый заместитель руководителя Администрации Президента Казахстана Даурен Абаев ответил на критику о целесообразности верхней палаты Парламента РК, сообщает Bestnews.kz.
«Надо признать, что подобные публикации выходят не впервые, а каждые три года перед очередной ротацией Сената. В них авторы, как правило, эксплуатируют примерно одни и те же аргументы, о которых и пойдет речь», - отметил в своем аккаунте Даурен Абаев.
Автор подчеркнул, что «унитарность и наличие двухпалатного парламента – это отнюдь не взаимоисключающие параметры в современном мире». В качестве примера он назвал Польшу и Чехию – унитарные государства, в которых функционируют Сенаты.
«То есть даже формально аргумент скептиков несостоятелен», - указал Абаев.
Даурен Абаев не оставил без внимания и тезисы о том, что «выборы в Сенат довольно «тихие», и якобы никому не интересны.»
«Конечно, они далеки от тех баталий, которые разворачиваются во время президентских выборов или выборов в Мажилис. Но нельзя забывать, что причина тому кроется и в самом механизме «мягкой» ротации: состав Сената никогда не переизбирается полностью, голосуют не граждане, что само по себе мобилизует общество, а выборщики», - констатировал Даурен Абаев.
Первый замруководителя Администрации Президента подчеркнул, что «Сенату принадлежит важнейшая роль представлять их, особенно, если учесть, что выборы в Мажилис происходят по пропорциональной системе.»
«Еще одна претензия, мол, никто не знает в лицо этих депутатов, и они не популярны в народе. Честно говоря, в силу ряда довольно объективных обстоятельств во всем мире депутатов верхней палаты парламента в лицо узнают реже, чем их коллег по нижней палате. Но речь даже не об этом, а скорее о том, что претензию эту высказывают блогеры, проживающие в одной из двух столиц, в отношении депутатов от условных Актюбинской, Акмолинской или Мангистауской областей. Господа, в этом нет ничего удивительного. Главное, чтобы о них знали местные, уважали их и доверяли им. Популярность среди столичного креативного класса – это, конечно, хорошо, но не так критично для сенатора из региона», - добавил Даурен Абаев.
Кроме этого, Даурен Абаев назвал «дилентантизмом рассуждения о «декоративных институтах».
«Потому что любой институт в рамках своих законных полномочий (а у нашего Сената они довольно серьезные) наполняется конкретными людьми, а не бездушными машинами, со своими взглядами, политическими убеждениями и планами действий. Все это каждодневно оказывает влияние на принятие тысяч решений, которые не всегда видны взгляду стороннего наблюдателя», - констатировал автор post.
«Если смотреть с точки зрения функционирования всей политической системы, то Сенату принадлежит большая стабилизирующая функция. И в этом немаловажную роль играет тот факт, что Сенат невозможно распустить, а его спикер наделен статусом второго должностного лица в государстве», - указал Абаев.
Даурен Абаев считает «наиболее значимыми из всех принятых Законов два - Закон о мирных собраниях и Кодекс о здоровье нации.»
«Стоит ли напоминать ту роль, которую Сенат сыграл в формировании окончательных редакций обоих документов?» - отметил Даурен Абаев.
Фото: informburo.kz
Читайте новости по меткам:
горячие новости 371 Барыс 365 Город Астана 211 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 151 Куандык Бишимбаев 137 паводки 135 Алматы 131 зимняя Азиада-2025 124 хоккей 115 погода 95 новости министерств 93 футбол 77 дети 75 происшествия 67 доллар 64 праздники 60 пожары 54 школы 54 Авиакатастрофа в Актау 54 бокс 53 дороги 47 КХЛ 46 МВД 46 Олжас Бектенов 41 нефть 41 Эксклюзив 41 Россия 40 коррупция 39 армия 36