Поддержите  Bestnews.kz

Даурен Абаев рассказал о значении депутатов Сената

13.08.20
20:14
1905

Первый заместитель руководителя Администрации Президента Казахстана Даурен Абаев ответил на критику о целесообразности верхней палаты Парламента РК, сообщает Bestnews.kz.

«Надо признать, что подобные публикации выходят не впервые, а каждые три года перед очередной ротацией Сената. В них авторы, как правило, эксплуатируют примерно одни и те же аргументы, о которых и пойдет речь», - отметил в своем аккаунте Даурен Абаев.

Автор подчеркнул, что «унитарность и наличие двухпалатного парламента – это отнюдь не взаимоисключающие параметры в современном мире». В качестве примера он назвал Польшу и Чехию – унитарные государства, в которых функционируют Сенаты.

«То есть даже формально аргумент скептиков несостоятелен», - указал Абаев.

Даурен Абаев не оставил без внимания и тезисы о том, что «выборы в Сенат довольно «тихие», и якобы никому не интересны.»

«Конечно, они далеки от тех баталий, которые разворачиваются во время президентских выборов или выборов в Мажилис. Но нельзя забывать, что причина тому кроется и в самом механизме «мягкой» ротации: состав Сената никогда не переизбирается полностью, голосуют не граждане, что само по себе мобилизует общество, а выборщики», - констатировал Даурен Абаев.

Первый замруководителя Администрации Президента подчеркнул, что «Сенату принадлежит важнейшая роль представлять их, особенно, если учесть, что выборы в Мажилис происходят по пропорциональной системе.»

 «Еще одна претензия, мол, никто не знает в лицо этих депутатов, и они не популярны в народе. Честно говоря, в силу ряда довольно объективных обстоятельств во всем мире депутатов верхней палаты парламента в лицо узнают реже, чем их коллег по нижней палате. Но речь даже не об этом, а скорее о том, что претензию эту высказывают блогеры, проживающие в одной из двух столиц, в отношении депутатов от условных Актюбинской, Акмолинской или Мангистауской областей. Господа, в этом нет ничего удивительного. Главное, чтобы о них знали местные, уважали их и доверяли им. Популярность среди столичного креативного класса – это, конечно, хорошо, но не так критично для сенатора из региона», - добавил Даурен Абаев.

Кроме этого, Даурен Абаев назвал «дилентантизмом рассуждения о «декоративных институтах».

«Потому что любой институт в рамках своих законных полномочий (а у нашего Сената они довольно серьезные) наполняется конкретными людьми, а не бездушными машинами, со своими взглядами, политическими убеждениями и планами действий. Все это каждодневно оказывает влияние на принятие тысяч решений, которые не всегда видны взгляду стороннего наблюдателя», - констатировал автор post.

«Если смотреть с точки зрения функционирования всей политической системы, то Сенату принадлежит большая стабилизирующая функция. И в этом немаловажную роль играет тот факт, что Сенат невозможно распустить, а его спикер наделен статусом второго должностного лица в государстве», - указал Абаев. 

Даурен Абаев считает «наиболее значимыми из всех принятых Законов два - Закон о мирных собраниях и Кодекс о здоровье нации.»

«Стоит ли напоминать ту роль, которую Сенат сыграл в формировании окончательных редакций обоих документов?» - отметил Даурен Абаев.

Фото: informburo.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку