Помочь РИА Bestnews.kz

«В списке только девушки»: Мажилис одобрил закон о партийных гендерных квотах

22.04.20
10:32
1397

Депутаты Мажилиса Парламента на пленарном заседании одобрили проект Конституционного закона «О внесении дополнений в Конституционный закон "О выборах", устанавливающий возможность создания квоты для молодых людей и женщин внутри партий, сообщает Bestnews.kz.

Такая квота должна составлять не менее 30 процентов от общепартийного списка. 

"В целом на сегодняшний день большинство государств принимают усилия для гарантирования равного доступа женщин и детей к избирательному процессу. Партийные гендерные квоты применяются в европейских странах и такие положения широко распространены в Германии, Бельгии, Норвегии, Франции, которые закреплен на уровне законов о выборах. Вместе с тем как отметил Глава государства мы должны способствовать приходу молодежи в парламент и местные представительные органы", - сказал министр юстиции РК Марат Бекетаев, представивший законопроект мажилисменам. 

Министр юстиции также напомнил, что Глава государства поручил предоставить активной молодёжи возможности участия в политической жизни стран. 

В ходе обсуждения законопроекта выяснилось, что возраст молодёжи и женщин, которым будет бронироваться место в партийных списках, не должен превышать 29 лет. Эта норма вызвала сомнения у некоторых депутатов в том, что не достигшие 29-лет партийцы будут обладать достаточным жизненным и партийным опытом.

Взявший слово Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин сделал разъяснения депутатам. Спикер отметил, что при обсуждении проекта закона на стадии рабочей группы предлагалось, чтобы партии могли отдельно могли квотировать только молодежь, или только женщин. 

"Знаю, были и сомнения, не будут ли преобладать в избирательных списках женщины. Это вопрос внутренний и внутреннее решение каждой политической партии. Никто не запрещает партиям формировать списки из одной молодёжи, либо формировать списки из одних только женщин. Не исключено, что чей-то избирательный список может напоминать известный сюжет популярного фильма - "В списке только девушки". Причем все до 29 лет", - сказал Нигматулин под смех в зале. 

"Смотрите, как коммунисты оживились", - пошутил спикер. 

В итоге депутаты Мажилиса одобрили законопроект. 

 

 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку