"Штраф или 10 суток": Парламент разрешил штрафовать казахстанцев за участие детей в незаконных митингах

23.10.19
14:23
416

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента депутаты согласились с внесенными поправками Сената в законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам госслужбы и противодействию коррупции", предусматривающими наказание за вовлечение несовершеннолетнего в митинги, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Статья 128 Кодекса об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года теперь будет выглядеть следующим образом: Статья 128. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения. 1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения, за исключением деяний, предусмотренных частью второй настоящей статьи влечет штраф в размере 50 МРП. 2. Вовлечение несовершеннолетнего в собрания, митинги, шествия, демонстрации и иные формы выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, проводимые в нарушение законодательства РК, а равно использование несовершеннолетнего в указанных формах выражения общественныз, групповых или личных интересов и протестов влекут штраф в размере 100 МРП либо административный арест на срок до десяти суток». 

1 МРП=2525 тенге.

Мажилисмены согласились с внесенными Сенатом поправками и проголосовали за них. По Регламенту Парламента РК, в таких случаях документ считается принятым и направляется на подпись Президенту Казахстана.

Фото: mail.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen