Депутаты Мажилиса во втором чтении приняли законопроект «О масс-медиа». Bestnews.kz рассказывает, что изменится в работе казахстанских изданий и журналистов.
К материалам СМИ устанавливается однолетний срок исковой давности
Мажилис принял закон «О масс-медиа» с сопутствующими ему поправками во втором чтении. После его вступления в силу законы «О средствах массовой информации» и «О телерадиовещании» признаются утратившими силу.
В рамках защиты прав работников средств массовой информации вводится срок исковой давности, предъявляемый к материалам СМИ в связи с нарушением прав. В ходе первого чтения предлагалось установить его в размере трёх лет со дня опубликования таких сведений в СМИ. В результате обсуждений срок исковой давности сократили до одного года.
Кроме того, законом закрепляются правовые гарантии профессиональной деятельности журналиста, уточняются основные задачи деятельности масс-медиа.
Норма о пресс-картах исключена из закона о масс-медиа
Напомним, разработчик проекта закона «О масс-медиа» предлагал ввести пресс-карты, призванные упростить и автоматизировать порядок аккредитации журналистов. При рассмотрении в первом чтении норма вызвала спор в связи с отсутствием концептуальной разницы между аккредитацией и пресс-картой. В итоге рабочей группой было принято решение исключить данное требование из закона.
Также исключаются понятия «массовая информация», «религиозная телепрограмма», «свидетельство о постановке на учёт теле-, радиоканала».
При этом вносятся понятия «особый статус журналиста» и «упрощённый порядок аккредитации», а понятия «аккредитация журналистов (представителей СМИ)» и «мониторинг масс-медиа» уточняются. Вместе с тем за уполномоченным органом закрепляются компетенции по осуществлению мониторинга масс-медиа.
Казахоязычного и отечественного контента на телевидении и радио станет больше
С 2025 года теле- и радиопрограмм на государственном языке и отечественного производства должно быть не меньше 55% от их общего объёма, с 2027 года – 60%. Такое требование вводится законом «О масс-медиа».
Ретрансляция же теле-, радиопрограмм иностранных теле-, радиоканалов в еженедельном объёме вещания отечественных теле-, радиоканалов, наоборот, сократится с 20% до 10%.
Кроме того, акиматы областей, городов республиканского значения и столицы наделяются компетенцией по обеспечению и контролю трансляции продукции государственных теле- и радиоканалов в общественном транспорте.
Все сайты приравняют к интернет-изданиям
Новым законом «О масс-медиа» сетевые издания и информационные агентства объединяются в единое понятие «интернет-издание». Интернет-издания будут являться одним из видов средств массовой информации и подлежат регистрации согласно нормам закона.
Закрепляется обязательство по сопровождению материалов интернет-издания его названием и датой выпуска. Также законом предписывается обязательная ссылка на информационное агентство при распространении его сообщений и материалов другими средствами массовой информации.
Сроки ответа на запрос СМИ сокращены до пяти рабочих дней
Журналисты вправе обращаться к обладателю информации с устным запросом по телефону, письменно или в виде электронного документа.
Согласно новым нормам, ответ на запрос представляется СМИ в течение пяти рабочих дней со дня его поступления в форме и на языке поступившего запроса, если иное не указано в самом запросе.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 461 Барыс 361 Президент Казахстана 219 Город Астана 199 хоккей 137 зимняя Азиада-2025 126 погода 125 Алматы 113 Олимпиада-2024 110 новости министерств 102 доллар 94 дети 80 праздники 73 футбол 63 происшествия 63 бокс 63 Эксклюзив 56 налоги 56 Авиакатастрофа в Актау 55 МВД 54 пожары 53 армия 52 дороги 50 школы 49 Китай 42 ДТП 41 нефть 41 АЭС в РК 40 акимы 40 Шымкент 38