Депутаты парламентской фракции парти «Ак жол» обратились к заместителю Премьер-министра – министру финансов РК Ерулана Жамаубаеву, передает корреспондент Bestnews.kz.
Поводом к депзапросу послужида начавшийся с 1 января фискальный контроль мобильных переводов.
В партии напомнили, что в 2019 г. Президентом Казахстана «было поручено вообще снять этот вопрос с повестки дня, так как благодаря своему удобству, система моментальных переводов становится все более популярной среди населения».
«Ранее, при оплате через мобильные переводы, продавец был обязан выбить кассовый чек Теперь же, обороты, полученные через онлайн-переводы, считаются отдельно, а по пробитым кассовым чекам - отдельно. Соответственно предприниматель, работающий на упрощенном режиме налогообложения, должен оплатить налог за один и тот же доход - дважды. А это ведь значительные суммы для малого бизнеса - вместо 3% придется платить 6%», - говорится в запросе.
Второй проблемой депутаты назвали «комиссии банков за прием безналичных платежей через пост-терминалы, которые доходят до 2,8%».
“В итоге, финансовая нагрузка на предпринимателя вместо 3 процентов, вырастает до 8,8 процентов. Заставляя работать через пост-терминалы, налоговые органы лоббируют интересы банков. Обещанная Нацбанком национальная платёжная система так и не появилась», - заявили в «Ак жол».
В запросе также указывается, что «заявления налоговиков о запрете приема наличных платежей нарушают требования Закона «О платежах и платежных системах», согласно которому наличные и безналичные платежи, являются равноправными».
“В этой связи, принуждение предпринимателя к какой-либо конкретной форме оплаты является незаконной. Хотим особо отметить, малый и микробизнес - это не олигархи, это обычные люди, которые продают товары в маленьких магазинчиках или оказывают мелкие услуги. Не они воруют деньги из бюджета и выводят в офшоры. Если такой предприниматель даже уклонится от налога на 5 тысяч тенге, он эти деньги оставит в стране и, к примеру, купит сыну ботинки или немного расширит свой небольшой бизнес», - говорится в запросе.
Депутаты также указали, что «контролю подлежат 100 мобильных переводов от разных лиц, но при этом не определена их сумма, что позволит подвергать контролю любые, самые мелкие платежи по 100-200 тенге».
«Тогда вопрос к налоговым органам, кого вы всё-таки ищете – тайных олигархов и коррупционеров, или тех, кто просто выживает? От такого контроля страдают обычные таксисты, швеи, самозанятые, у которых доходы меньше средней зарплаты. Получается, вы хотите обложить налогами тех, кто еле сводят концы с концами. Но тогда им проще перестать работать и получать социальную помощь от государства», - отмечается в запросе.
В «Ак жол» считают, что «по большому счету, введенный тотальный контроль за мобильными переводами никоим образом не затронет коррупционеров, а отразится на добросовестном малом предпринимательстве».
Авторы запроса потребовали «пересмотреть подходы к налогообложению мобильных переводов, с учетом интересов и предпринимателей, и населения, и государства».
Иллюстрация: arnapress.kz
Читайте новости по меткам:
горячие новости 383 Барыс 372 Город Астана 205 Президент Казахстана 203 Олимпиада-2024 133 зимняя Азиада-2025 126 хоккей 119 Алматы 117 паводки 114 Куандык Бишимбаев 103 погода 101 новости министерств 93 футбол 86 дети 84 доллар 75 происшествия 69 бокс 59 праздники 56 Авиакатастрофа в Актау 55 школы 53 дороги 52 налоги 49 пожары 48 Эксклюзив 48 МВД 44 КХЛ 43 нефть 42 Шымкент 39 армия 39 коррупция 37