Bestnews.kz — 10 лет!

Токаев ответил на вопрос про ДНР и ЛНР, а также напомнил о некорректных высказываниях в адрес Казахстана

17.06.22
22:27
1549
Комментарии прозвучали в присутствии Президента РФ  

Глава государства Касым-Жомарт Токаев ответил на вопрос про ДНР и ЛНР, сообщает корреспондент Bestnews.kz со ссылкой на Телеграм-канал «БОРТ №1».

«Разные мнения по этому поводу, я прямо скажу. Общество у нас открытое, зрелость гражданского общества налицо, поэтому разные мнения высказываются. Но я хотел бы отметить следующее, современное международное право – это Устав ООН. Два основных принципа, заложенных в устав, в современное время пришли во взаимное противоречие друг с другом – это территориальная целостность государства и право нации на самоопределение», - сказал Касым-Жомарт Токаев, отвечая на вопросы на 25-м Петербургском международном экономическом форуме.

Президент Казахстана предположил, что «отцы - основатели ООН в свое время этот момент не учли, видимо, а, возможно, и специально внесли как компромисс».

«Два принципа, которые сейчас противоречат друг другу. Коль скоро они противоречат, есть и разные понимания. Одни говорят, что территориальная целостность государства – это святое. Другие говорят, что любые народы, находящиеся в составе того или иного государства, имеют право и могут создать собственное государство, могут отделиться по собственному желанию от него. Подсчитано, что если право нации на самоопределение будет организовано на всем земном шаре, вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на земле возникнет более 500-600 государств. Это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных объединений, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Далее Глава государства затронул тему некорректных высказываний некоторых граждан РФ в адрес Казахстана.

«Я, пользуясь этой трибуной, может быть это будет не совсем уместно, но тем не менее хотел бы выразить некоторые претензии к высказываниям ряда российских депутатов абсолютно некорректные высказывания в адрес Казахстана, не точные высказывания, так сказать, журналистов и даже деятелей культуры», –  сказал на SPIEF Глава государства.

«Я признателен Владимиру Владимировичу Путину, который сегодня исчерпывающим образом изложил позицию высшего руководства Кремля, в конце концов по отношению к другим государствам, и особенно в отношении моей страны. Действительно у нас нет никаких вопросов, которые можно было бы муссировать тем или иным способом. Все розни наносят ущерб между нашими народами и самой Российской Федерации.  Вот эти высказывания мне не очень понятны. Как говорится, на чью мельницу воду льют вот эти деятели, которые каким-то странным способом комментируют иногда будь то решения руководства Казахстана или события, которые происходят в нашей стране», – подчеркнул  Президент.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку