Bestnews.kz — 10 лет!

Министр информации Умаров прокомментировал попытку переноса пресс-центра в Сенате

21.04.22
13:53
1049
В верхней палате отказались от этой попытки

Министр информации и общественного развития РК Аскар Умаров прокомментировал попытку аппарата Сената Парламента перенести пресс-центр для аккредитованных журналистов в подвальное помещение. Неделю назад перед началом пленарного заседания журналисты узнали о перемещении пресс-центра на более низкий этаж “B”.

Это создало дискомфорт для журналистов, поскольку пришлось дополнительно пользоваться лифтом для того, чтобы подняться в холл рядом с залом для пленарного заседания и записи интервью с депутатами. Кроме этого, в новом помещении возникли сложности с доступом в Сеть и работой мобильной связи. После критики в СМИ в аппарате Сената сообщили о возвращении прежнего пресс-центра. Глава МИОР РК в эксклюзивном интервью корреспонденту информагентства Bestnews.kz прокомментировал эту. ситуацию

- Аскар Куанышевич, в последнее время горячо обсуждаются условия для работы в зданиях госорганов, в которых приходится работать журналистам. Наверняка вы в курсе истории с подвалом в здании Сената, куда сначала «спустили» журналистов. Затем в верхней палате Парламента отрапортовали, что корреспонденты смогут работать в прежнем помещении. Ваши комментарии по этому поводу? Как в целом Вы оцениваете рабочие условия для журналистов, по-вашему, насколько они практичны, удобны и соответствуют тем задачам и требованиям, которые государство предъявляет к СМИ?

- Я тоже был полевым журналистом. Наверное, с тех пор полевая журналистика немного изменилась. Я так понимаю, Сенат хотел сделать лучше: все собираются в оборудованном помещении, аппарат отрабатывает, если нужны эксклюзивы – можно договориться отдельно. Я посещал здания парламентов в разных странах, мне довелось побывать в Европарламенте, Конгрессе США, Палате народных представителей КНР, в венгерском парламенте, Великом национальном собрании Турции. Одна маленькая деталь: например, когда заходишь в Конгресс США – там действует внутренний регламент, которому надо соответствовать. Иначе тебя лишат аккредитации. Был в одном европейском парламенте, когда спикер, которому журналисты задали вопросы не по теме брифинга, извинился перед ними и сказал, что он готов по теме текущей встречи, но к затронутой другой теме не готов. Каждый выбирает регламент под себя. Тот момент, что Сенат и журналистский пул пришли к общему знаменателю – в принципе, показывает, что между вами (Сенатом и СМИ - ред) есть диалог, в принципе, вы совместно решаете возникающие вопросы. Думаю, дальше так и будет продолжаться.

От редакции: Аскар Умаров прокомментировал также поправки по ограничению соцсетей, возможные поправки в закон "О СМИ". Полную версию большого интервью с главой МИОР РК смотрите, пожалуйста, здесь.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку