Мажилисмены ждут больше прозрачности, включая финансовых расходов
Депутаты парламентской фракции «Народная партия Казахстана» предложили Министерству информации и общественного развития РК пересмотреть подходы к работе общественных советов, передает корреспондент Bestnews.kz.
«Общественные советы призваны отражать мнение гражданского общества по общественно значимым вопросам и стать площадкой для диалога между государством и народом, особенно, когда это касается болевых точек и острых проблем. После создания общественных советов все ждали, что также повысится прозрачность принятия государственных решений, связанных в том числе с расходованием бюджета и борьбой с коррупцией. Между тем, возникает вопрос: назовите хоть один общественный совет при министерстве или акимате, представители которого вышли бы к протестующим, хотя бы попытались наладить диалог с народом во время январских событий?» - говорится в запросе, который был озвучен на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.
По данным НПК, в стране действует 251 местный и республиканский общественный. Однако «республиканские общественные советы при министерствах демонстрируют «нулевую» активность в социальных сетях».
«Последние события в стране наглядно показали, что сегодня общественные советы обладают лишь формальными функциями. Такая мизерная отдача не устраивает казахстанцев. В работе Советов должны участвовать граждане с активной гражданской позицией, с качественным пониманием специфики работы органов власти, способные организовать эффективную площадку взаимодействия конкретных министерств с гражданским обществом, экспертным сообществом», - предлагается в запросе.
В своем запросе депутаты «НПК» акцентировали внимание на работе центров «Рухани жаңғыру», открытых в каждой области Казахстана. Авторы запроса указали на солидное финансирование из бюджета и при этом дефицит информации о целесообразности расходов.
Кроме этого, в «НПК» предложили МИОР РК «сделать переход от работы с традиционными СМИ и НПО на контакты с гражданскими активистами». Депутаты полагают необходимым также сократить число дочерних организаций, речь «идет про «Рухани Жангыру» и НИЦ «Молодежь»». Еще одно предложение - реформировать порядок предоставления государственных грантов и премий и поменять формат работы со всеми организациями, созданных министерствами: «ГАК, КМК, Жас-Улан, Жасыл Ел и тд.»
«Львиная доля идеологической работы в рамках «Рухани жангыру» должна проводиться в Интернете и медиа-сфере. Нужен более качественный отечественный контент - фильмы, сериалы, мультфильмы, музыка, с возможным акцентом на исторические личности и события», - говорится в запросе.
Иллюстрация: Білімді Ел
Читайте новости по меткам:
горячие новости 394 Барыс 358 Город Астана 219 Президент Казахстана 199 Олимпиада-2024 153 Алматы 146 Куандык Бишимбаев 138 паводки 135 новости министерств 116 погода 94 дети 79 футбол 73 происшествия 66 хоккей 65 праздники 59 пожары 58 школы 58 доллар 58 дороги 55 бокс 55 Авиакатастрофа в Актау 53 МВД 51 Олжас Бектенов 50 КХЛ 47 нефть 40 коррупция 40 Россия 39 налоги 39 соседи Казахстана 37 армия 37