Bestnews.kz — 10 лет!

Пересмотреть работу общественных советов предложили депутаты НПК

02.03.22
16:44
752
Мажилисмены ждут больше прозрачности, включая финансовых расходов

Депутаты парламентской фракции «Народная партия Казахстана» предложили Министерству информации и общественного развития РК пересмотреть подходы к работе общественных советов, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Общественные советы призваны отражать мнение гражданского общества по общественно значимым вопросам и стать площадкой для диалога между государством и народом, особенно, когда это касается болевых точек и острых проблем.  После создания общественных советов все ждали, что также повысится прозрачность принятия государственных решений, связанных в том числе с расходованием бюджета и борьбой с коррупцией. Между тем, возникает вопрос: назовите хоть один общественный совет при министерстве или акимате, представители которого вышли бы к протестующим, хотя бы попытались наладить диалог с народом во время январских событий?» - говорится в запросе, который был озвучен на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

По данным НПК, в стране действует 251 местный и республиканский общественный. Однако «республиканские общественные советы при министерствах демонстрируют «нулевую» активность в социальных сетях».

«Последние события в стране наглядно показали, что сегодня  общественные советы обладают лишь формальными функциями. Такая мизерная отдача не устраивает казахстанцев. В работе Советов должны участвовать граждане с активной гражданской позицией, с качественным пониманием специфики работы органов власти, способные организовать эффективную площадку взаимодействия конкретных министерств с гражданским обществом, экспертным сообществом», - предлагается в запросе.

В своем запросе депутаты «НПК» акцентировали внимание на работе центров «Рухани жаңғыру», открытых в каждой области Казахстана. Авторы запроса указали на солидное финансирование из бюджета и при этом дефицит информации о целесообразности расходов.

Кроме этого, в «НПК» предложили МИОР РК «сделать переход от работы с традиционными СМИ и НПО на контакты с гражданскими активистами». Депутаты полагают необходимым также сократить число дочерних организаций,  речь «идет про «Рухани Жангыру» и НИЦ «Молодежь»». Еще одно предложение - реформировать порядок предоставления государственных грантов и премий и поменять формат работы со всеми организациями, созданных министерствами: «ГАК, КМК, Жас-Улан, Жасыл Ел и тд.»

«Львиная доля идеологической работы в рамках «Рухани жангыру» должна проводиться в Интернете и медиа-сфере. Нужен более качественный отечественный контент - фильмы, сериалы, мультфильмы, музыка, с возможным акцентом на исторические личности и события», - говорится в запросе.

Иллюстрация: Білімді Ел

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку