Беспредел – именно так оценивают работу негласных проверяющих
Группа мажилисменов направила депутатский запрос на имя вице-премьера РК Ералы Тугжанова по вопросам работы мониторинговых групп, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.
«В виду того, что на все запросы госорганы отвечали отписками о «неприкасаемом» статусе мониторинговых групп, фракция инициировала поправки в Кодекс «О здоровье народа», где урегулировала их полномочия. Мы зафиксировали, что проведение мониторинга не является проверкой и не относится к госконтролю. Мониторинговые группы, в отсутствие представителя СЭС, не имеют права возбуждать дела, а их действия сводятся лишь к сбору информации. При этом мониторинговая группа не имеет права вмешиваться в работу бизнеса и не может препятствовать предпринимательской деятельности»6 зачитал запрос депутат Гани Хамзин.
Но депутаты указали, что «государственные органы искажают указанную норму и трактуют её исключительно в собственную пользу».
В качестве примера был назван проект приказа Минздрава РК «Об утверждении порядка создания мониторинговых групп и проведения мониторинга».
«Данный Проект полностью противоречит тем подходам, которые были внесены нами в статью 104 новым пунктом 6-1 Кодекса о здоровье, и игнорирует заложенные в этой норме права предпринимателей», говорится в запросе.
Кодексом предусмотрено, что информация о созданных мониторинговых группах должна включать в себя состав, полномочия, а также алгоритм их действий. У депутатов возник вопрос – «а где полномочия и порядок действий членов группы, например волонтёров или так называемых «других заинтересованных лиц»? Если же их полномочия не определены – то их включение в состав группы противоречит Кодексу, считают авторы запроса.
«Далее Кодекс предусматривает, что мониторинговые группы осуществляют сбор информации, для последующего ее направления в СЭС.Однако Проект Приказа определил, что информация подается субъектом здравоохранения о возникновении или угрозе возникновения и распространения эпидемии. В таком случае нет необходимости формирования мониторинговых групп, так как их единственной задачей является сбор информации», отмечается в запросе.
Депутаты возмущены также тем, что пункт 25 Проекта даёт право мониторинговой группе в случае выявления лиц без наличия документов «формировать материалы с отражением данных лиц, с направлением их в органы СЭС».
«Что это за новоявленное «гестапо»? И с какой стати волонтёры или «иные заинтересованные лица» вдруг будут требовать у свободных граждан их документы? Это прямое нарушение не только новой нормы Кодекса, но и Конституции, гарантирующей неприкосновенность граждан, их чести и достоинства», заявили депутаты.
Авторы депзапроса считают нормы проекта «прямо противоречащими регулированию групп в Кодексе» и потребовали «отозвать Проект приказа МЗ РК «Об утверждении порядка создания мониторинговых групп и проведения мониторинга» и снять проект с обсуждения».
Иллюстрация: открытые источники
Читайте новости по меткам:
горячие новости 554 Барыс 349 Президент Казахстана 242 Город Астана 166 погода 150 хоккей 126 зимняя Азиада-2025 126 новости министерств 119 доллар 96 праздники 84 Алматы 84 футбол 83 дети 69 даты 67 налоги 64 Эксклюзив 57 громкие дела 57 Авиакатастрофа в Актау 56 армия 55 ДТП 50 НДС 48 пожары 46 дороги 42 АЭС в РК 40 Минздрав 40 школы 40 МВД 40 обвал тенге 40 Китай 39 МИД РК 38