Bestnews.kz — 10 лет!

Депутаты Мажилиса сравнили мониторинговые группы с «гестапо»

26.01.22
13:08
734
Беспредел – именно так оценивают работу негласных проверяющих

Группа мажилисменов направила депутатский запрос на имя вице-премьера РК Ералы Тугжанова по вопросам работы мониторинговых групп, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«В виду того, что на все запросы госорганы отвечали отписками о «неприкасаемом» статусе мониторинговых групп, фракция инициировала поправки в Кодекс «О здоровье народа», где урегулировала их полномочия. Мы зафиксировали, что проведение мониторинга не является проверкой и не относится к госконтролю. Мониторинговые группы, в отсутствие представителя СЭС, не имеют права возбуждать дела, а их действия сводятся лишь к сбору информации. При этом мониторинговая группа не имеет права вмешиваться в работу бизнеса и не может препятствовать предпринимательской деятельности»6 зачитал запрос депутат Гани Хамзин.

Но депутаты указали, что «государственные органы искажают указанную норму и трактуют её исключительно в собственную пользу».

В качестве примера был назван проект приказа Минздрава РК «Об утверждении порядка создания мониторинговых групп и проведения мониторинга».

«Данный Проект полностью противоречит тем подходам, которые были внесены нами в статью 104 новым пунктом 6-1 Кодекса о здоровье, и игнорирует заложенные в этой норме права предпринимателей», говорится в запросе.

Кодексом предусмотрено, что информация о созданных мониторинговых группах должна включать в себя состав, полномочия, а также алгоритм их действий. У депутатов возник вопрос – «а где полномочия и порядок действий членов группы, например волонтёров или так называемых «других заинтересованных лиц»? Если же их полномочия не определены – то их включение в состав группы противоречит Кодексу, считают авторы запроса.

 «Далее Кодекс предусматривает, что мониторинговые группы осуществляют сбор информации, для последующего ее направления в СЭС.Однако Проект Приказа определил, что информация подается субъектом здравоохранения о возникновении или угрозе возникновения и распространения эпидемии. В таком случае нет необходимости формирования мониторинговых групп, так как их единственной задачей является сбор информации», отмечается в запросе.

Депутаты возмущены также тем, что  пункт 25 Проекта даёт право мониторинговой группе в случае выявления лиц без наличия документов «формировать материалы с отражением данных лиц, с направлением их в органы СЭС».

«Что это за новоявленное «гестапо»? И с какой стати волонтёры или «иные заинтересованные лица» вдруг будут требовать у свободных граждан их документы? Это прямое нарушение не только новой нормы Кодекса, но и Конституции, гарантирующей неприкосновенность граждан, их чести и достоинства», заявили депутаты.

Авторы депзапроса считают нормы проекта «прямо противоречащими регулированию групп в Кодексе» и потребовали «отозвать Проект приказа МЗ РК «Об утверждении порядка создания мониторинговых групп и проведения мониторинга» и снять проект с обсуждения».

Иллюстрация: открытые источники

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку